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Pâté en croûte dit Pâté de Pâques
2017-02-27 https://www.circulaire-en-ligne.ca/wp-content/uploads/pacc82te-en-croucc82te-dit-pacc82te-de-pacc82ques.jpg8 portions
Ingrédients:
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour la pâte brisée
- 500 g de farine
- 400 g de beurre
- 15 g de sel
- 2 œufs
- 3 c. à soupe de lait
Pour la farce
- 500 g d’échine de porc
- 125 g de bacon
- 125 g d’escalope de veau
- 4 œufs
- 1 oeuf (pour lier la farce)
- 2 jaunes d’oeufs pour dorer le pâté
- 1/3 d’une botte de persil
- 2 échalotes hachées finement
- 1/2 pot de moutarde de Dijon
- Sel
- Poivre
Instructions:
- Commencez par préchauffer le four th.6 (180°C).
Préparez la pâte brisée
- Mélangez tous les ingrédients dans un robot puis laissez reposer 1 heure environ au frais.
- Si la pâte repose dans un endroit très frais, le beurre va la durcir : sortez-la et laissez-la réchauffer à température ambiante environ 30 min pour qu’elle soit malléable.
Préparez le pâté
- Faites cuire les 4 œufs durs.
Passons à la réalisation de la farce
- Moulinez la viande, le persil, les échalotes hachées, salez et poivrez. Ajoutez l’œuf restant pour lier cette farce, mélangez bien tous ces ingrédients.
- Étalez la pâte épaisse sur une feuille de papier aluminium.
- Le mieux est de poser une grande feuille de papier aluminium sur le plan de travail et d’étaler la pâte dessus, donnez une forme ovale à la pâte en tenant
compte de la dimension du pâté : le pâté mesurera environ 30 cm de long, 8 cm de haut et 8 à 9 cm de large. - Quand le pâté cuit sur une grille du four, il est plus ventilé durant la cuisson et celle-ci est plus uniforme.
- La pâte étant un peu fragile et molle, il est plus facile de déplacer le pâté et de le poser sur la grille, grâce à cette feuille d’aluminium qui le maintient, sinon, le pâté peut se “casser” durant ce transport périlleux.
- Badigeonnez la pâte de moutarde, disposez un socle de farce de forme rectangulaire : (Long 27cm / larg 8cm).
- Alignez les 4 œufs durs sur ce socle de viande en laissant des espaces entre chaque œuf.
- Remplissez ces espaces avec de la farce et recouvrez les œufs pour obtenir un gros boudin aplati sur les bouts.
- Remontez délicatement la pâte sur les côtés de ce “boudin” pour enfermer complètement la farce de pâte.
- Repliez les bouts : il est possible de donner des effets décoratifs.
- Décorez le pâté avec le reste de la pâte : réalisez des fruits, des fleurs, des feuilles, des nœuds et posez-les sur le pâté.
- Mélangez les jaunes d’œuf et dorez le pâté avec un pinceau.
- Aménagez deux trous et mettez 2 cylindres en papier ou en carton (des “cheminées” qui feront respirer le pâté pendant la cuisson).
- Enfournez et laissez cuire 45 min. Vérifiez la cuisson à partir de 30 min (cela dépend des fours), à l’aide d’un couteau.
- Si le pâté cuit trop fort et dore trop vite, posez une feuille de papier aluminium dessus.
- Vous sentez la bonne odeur qui s’échappe du four ? Votre pâté en croûte dit pâté de Pâques est maintenant prêt !
À vous maintenant!
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