Pain aux Bananes Marbré au Chocolat Noir

PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 Portions

Ingrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1 1/2 c. à thé (7,5 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) de cardamome
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1 tasse (250 ml) de pépites de chocolat noir
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé, à température ambiante
  • 3/4 tasse (180 ml) de cassonade, bien tassée
  • 2 gros oeufs + 1 jaune
  • 3 bananes très mûres, en purée
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème sure
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille

Garniture

  • c. à soupe (45 ml) de pépites de chocolat noir
  • 1 banane, tranchée en biseaux
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre, fondu
  • 2 c. à soupe (30 ml) de cassonade, pour saupoudrer

Instructions:

  • Placer la grille au centre du four préchauffé à 350 °F (180 °C).
  • Beurrer un moule à pain de 9 x 5 po (23 x 12,5 cm), et tapisser le fond de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté.
  • Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte, la cardamome, la cannelle et le sel. Réserver.
  • Faire fondre les pépites de chocolat noir au micro-ondes pendant 40 secondes. Bien brasser jusqu’à ce que le tout soit fondu. Réserver.
  • Dans un autre bol, à l’aide du batteur électrique, crémer le beurre et la cassonade.
  • Incorporer les œufs, un à la fois, et le jaune.
  • Ajouter les bananes en purée, la crème sure et la vanille.
  • À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les ingrédients secs, sans trop mélanger.
  • Verser la moitié du mélange dans un autre bol, et y incorporer le chocolat fondu. Bien mélanger.
  • Déposer les deux pâtes en alternance dans le moule, et passer un couteau à travers la pâte pour créer un effet marbré.

Garniture

  • Saupoudrer les pépites de chocolat noir sur le dessus du gâteau.
  • Déposer les tranches de banane sur le dessus du pain, en les superposant légèrement. Étendre le beurre fondu sur les bananes et saupoudrer de cassonade.
  • Cuire pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes sur une grille.

Notes

Bon à savoir

Le pain aux bananes marbré au chocolat noir se conserve 3 jours à température ambiante, et 2 mois au congélateur, emballé de papier d’aluminium.

BON APPÉTIT !

À vous maintenant!

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