Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1 1/2 c. à thé (7,5 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2.5 ml) de cardamome
1 c. à thé (5 ml) de cannelle
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
1 tasse (250 ml) de pépites de chocolat noir
1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé, à température ambiante
3/4 tasse (180 ml) de cassonade, bien tassée
2 gros oeufs + 1 jaune
3 bananes très mûres, en purée
1/2 tasse (125 ml) de crème sure
1 c. à thé (5 ml) de vanille
Garniture
c. à soupe (45 ml) de pépites de chocolat noir
1 banane, tranchée en biseaux
1 c. à soupe (15 ml) de beurre, fondu
2 c. à soupe (30 ml) de cassonade, pour saupoudrer
Instructions
Placer la grille au centre du four préchauffé à 350 °F (180 °C).
Beurrer un moule à pain de 9 x 5 po (23 x 12,5 cm), et tapisser le fond de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté.
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte, la cardamome, la cannelle et le sel. Réserver.
Faire fondre les pépites de chocolat noir au micro-ondes pendant 40 secondes. Bien brasser jusqu’à ce que le tout soit fondu. Réserver.
Dans un autre bol, à l’aide du batteur électrique, crémer le beurre et la cassonade.
Incorporer les œufs, un à la fois, et le jaune.
Ajouter les bananes en purée, la crème sure et la vanille.
À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les ingrédients secs, sans trop mélanger.
Verser la moitié du mélange dans un autre bol, et y incorporer le chocolat fondu. Bien mélanger.
Déposer les deux pâtes en alternance dans le moule, et passer un couteau à travers la pâte pour créer un effet marbré.
Garniture
Saupoudrer les pépites de chocolat noir sur le dessus du gâteau.
Déposer les tranches de banane sur le dessus du pain, en les superposant légèrement. Étendre le beurre fondu sur les bananes et saupoudrer de cassonade.
Cuire pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes sur une grille.
Notes
Bon à savoir
Le pain aux bananes marbré au chocolat noir se conserve 3 jours à température ambiante, et 2 mois au congélateur, emballé de papier d’aluminium.
BON APPÉTIT !
À vous maintenant!
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