Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
300g de farine de blé
1 sachet de levure de boulangerie
15g de beurre
5g de sel fin
20g de sucre
250 ml de lait
De la semoule de blé fine pour saupoudrer sur les muffins avant cuisson
Instructions
Dans un bol, faire tiédir la moitié du lait (ne surtout pas trop chauffer sinon la levure sera tuée !)
Délayer le sachet de levure de boulangerie et laisser reposer 10 minutes
Dans un saladier, placer la farine, le sel, le sucre et le beurre préalablement ramolli
Ajouter le lait avec la levure et l’autre partie du lait
Fariner le plan de travail
Mélanger grossièrement à la cuillère en bois puis continuer à la main
Une fois que le mélange permet de former une boule, déplacer la boule sur le plan de travail fariné et travailler la pâte pendant minimum 5 minutes
Placer la boule de pâte dans le saladier puis recouvrir de film étirable et d’un torchon
Laisser reposer la pâte pendant 1h30 dans un endroit chaud : la boule de pâte doit doubler de volume
Fariner de nouveau le plan de travail
Dégazer la boule de pâte en la travaillant de nouveau
Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’environ 1,5cm et découper à l’emporte-pièce rond (l’idéal étant une dizaine de centimètres de diamètre)
Renouveler l’étalage et le découpage jusqu’à épuisement de la pâte
Huiler légèrement la surface des muffins et saupoudrer d’un peu de semoule de blé de chaque côté
Recouvrir d’un torchon et laisser gonfler la pâte pendant 1h30 de nouveau (les muffins doivent doubler de volume en hauteur et grossir également un peu en largeur)
Faire chauffer une poêle à feu moyen et préchauffer le four à 160°C
Huiler légèrement la poêle en utilisant un sopalin
Récupérer délicatement chacun des muffins en utilisant une spatule pour éviter de faire dégonfler les muffins
Placer les dans la poêle (avec une poêle de taille classique, je réussis à faire cuire les muffins 3 par 3)
Faire cuire 5 minutes de chaque côté : surveiller discrètement la cuisson mais ne pas céder à la tentation de retourner le muffin trop tôt au risque de vous retrouver avec des muffins dont le centre ne serait pas cuit !
Enfourner ensuite les muffins pendant 5 minutes pour finir la cuisson
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
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