Mousse à L’érable et Citron en Coupelles en Chocolat

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Mousse à L’érable et Citron en Coupelles en Chocolat
Recette par: recettes je cuisine
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
4 portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pour les coupelles en chocolat:

  • 150 g de chocolat noir 70%

Pour la mousse:

  • 5 ml (1/2 c. à thé) de gélatine sans saveur
  • 1 jaune d’œuf
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 80 ml (1/3 de tasse) de crème à cuisson 35%
  • 1,25 ml (1/4 de c. à thé) de vanille
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zestes de citron
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème à fouetter 35%
  • 125 ml (1/2 tasse) de liqueur au whisky et sirop d’érable (de type Sortilège)

Pour les noix caramélisées cannelle-érable:

  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
  • 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble ou de pacanes en morceaux

Instructions

  • Préparer les noix caramélisées. Dans une poêle, cuire le sirop d’érable avec la cannelle et les noix de 5 à 6 minutes à feu doux-moyen.
  • Verser sur une plaque de cuisson tapissée d’une feuille de papier parchemin et laisser tiédir. Une fois la préparation bien refroidie, la briser en morceaux.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • À l’aide d’un pinceau, badigeonner les parois intérieures de 4 à 6 moules à muffins en papier ou en silicone de plusieurs couches de chocolat fondu.
  • Laisser refroidir au réfrigérateur entre chaque couche. Réfrigérer de 30 à 40 minutes.
  • Retirer délicatement les moules pour démouler les coupelles.
  • Laisser gonfler la gélatine dans 30 ml (2 c. à soupe) d’eau froide.
  • Fouetter le jaune d’œuf avec le sirop d’érable, la crème à cuisson et la vanille.
  • Verser dans une casserole et chauffer à feu moyen jusqu’aux premiers frémissements en remuant constamment.
  • Incorporer la gélatine et les zestes. Retirer du feu et laisser tiédir.
  • À l’aide du batteur électrique, fouetter la crème à vitesse élevée jusqu’à l’obtention de pics fermes.
  • Incorporer la crème fouettée à la préparation à l’érable en pliant délicatement la préparation à l’aide d’une spatule.
  • Répartir le mélange dans les coupelles en chocolat. Verser un peu de liqueur au whisky et sirop d’érable sur chacune des coupelles. Garnir de noix caramélisées.

Notes

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