Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
250 g de yaourt à boire nature
150 g de sucre
360 g de farine
100 g de poudre d’amande
5 oeufs
125 g de beurre mou
1 sachet de levure chimique
1 cc rase de bicarbonate de soude
1 cs d’extrait de vanille
1 pincée de sel
Colorant rose en poudre
Crème au beurre à la meringue suisse
5 blancs d’oeufs
145 g de sucre
300 g de beurre très mou
5/6 gouttes d’arôme framboise (facultatif)
Colorant rose
Montage
125 g de framboises
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter le beurre et le sucre.
Ajouter les oeufs, puis mélanger.
Ajouter alors, la farine, la poudre d’amande, la levure, le bicarbonate, le yaourt à boire, la vanille et le sel.
Bien mélanger.
Diviser la préparation en trois. En laisser une telle qu’elle.
Ajouter à la deuxième une pointe de colorant rose, et à la dernière deux pointes. Mélanger.
Rectifier les couleurs si elles ne sont assez marquées, car d’un colorant à l’autre, les résultats obtenus varient.
Faire cuire chaque préparation pendant 20/25 minutes dans un moule de 18 cm de diamètre.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Crème au beurre à la meringue suisse
Sortir le beurre du frigo quelques heures à l’avance pour qu’il soit à température.
Placer les blancs d’oeufs et le sucre dans un cul de poule placé sur un bain marie.
Fouetter (avec un bon batteur) jusqu’à atteindre 55 °C. Sans thermomètre, c’est quand le mélange est légèrement chaud au toucher.
Le mélange est alors bien blanc et commence à épaissir. Continuer à fouetter hors de bain-marie pendant environ 10 minutes pour le faire refroidir. Il doit se trouver à la même température que le beurre.
Incorporer le beurre morceau par morceau, toujours au batteur. Continuer à battre pendant environ 2 minutes jusqu’à avoir une préparation lisse.
Ajouter l’arôme framboise et une petite pointe de colorant.
Réserver à température ambiante.
Montage
Couper le haut de chaque gâteau afin qu’ils soient bien plats (voir photo).
Recouvrir le gâteau rose foncé d’une couche de crème, puis placer la moitié des framboises coupées en deux (voir photo).
Recouvrir du gâteau rose clair, puis d’une couche de crème et des framboises restantes.
Recouvrir du dernier gâteau et tasser légèrement.
Étaler une couche de crème sur le dessus et les contours de gâteau.
Mettre le reste de crème dans une poche munie d’une grosse douille ronde.
Faire trois ronds de crème à la verticale, puis étaler à l’aide d’une spatule (voir photo).
Recommencer l’opération tout autour du gâteau.
Réserver au frais avant de déguster.
À vous maintenant!
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