Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Cerises confites à l’amaretto
1 bocal de cerise au sirop (680 g)
150 g de sucre
Colorant rouge (facultatif)
175 g de sucre (à ajouter au fur et à mesure)
Cake au chocolat Valrhona
3 œufs
50 g de miel liquide
80 g de sucre en poudre
50 g de poudre d’amandes
80 g de crème liquide entière
80 g de farine
1/2 paquet de levure chimique
15 g de cacao en poudre
50 g de beurre 1/2 sel
30 g de chocolat noir
Crème au mascarpone
300 g de crème liquide entière
200 g de mascarpone
50 g de sucre
1/2 cc de Kremfix (crème fouettée)
Montage:
Cerises confites et leur sirop
Copeaux de chocolat
Instructions
Le premier jour
Faire fondre dans la casserole 150 g de sucre dans le sirop des cerises (30 cl).
Éventuellement ajouter du colorant rouge pour que les cerises prennent une jolie couleur.
Amener doucement à ébullition et laisser frémir pendant 2 à 3 minutes.
Enlever la casserole du feu et y ajouter les cerises égouttées (350 g).
Laisser reposer 24 h.
Le deuxième jour
Ajouter dans la casserole 75 g de sucre. Porter à ébullition.
Laisser reposer encore 24 h.
Le troisième jour
Ajouter dans la casserole 100 g de sucre. Porter à ébullition et laisser frémir pendant quelques minutes.Laisser refroidir.
Ajouter l’amaretto et laisser reposer pendant quelques jours au frais pour que les cerises prennent tous les parfums. Il est possible de les remettre dans le bocal d’origine.
Cake au chocolat Valrhona
Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger les oeufs, le miel et le sucre. Ajouter la poudre d’amandes puis la farine, le cacao et la levure tamisés.
Verser la crème liquide et le beurre fondu et mélanger.
Ajouter ensuite le chocolat fondu. Mélanger.
Verser la préparation dans un cercle ou un moule d’environ 15 cm de diamètre et enfourner pour 45 minutes environ. Vérifier la cuisson avec une pique à brochette. Elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir et démouler sur une grille.
Crème au mascarpone
Monter la crème bien froide en chantilly. Quand elle commence à être bien montée, ajouter le sucre, le mascarpone et le Kremfix.
Continuer à fouetter jusqu’à la bonne consistance.
Montage
Couper le cake en 3. Couper le dessus de façon à ce qu’il soit plat.
Imbiber généreusement le premier cercle de sirop des cerises parfumé à l’amaretto.
Recouvrir d’une couche de crème puis répartir quelques cerises.
Recouvrir d’un deuxième cercle, l’imbiber de sirop, recouvrir de crème et de cerises.
Recouvrir du dernier cercle et l’imbiber de sirop.
Recouvrir joliment le gâteau de crème puis, faire quelques décorations à la poche à douille sur le dessus.
Déposer joliment quelques cerises et des copeaux de chocolat tout autour.
Réserver au frais.
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.