Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
10 feuilles de pâtes à lasagnes précuites (18 x 9 cm)
1 kg de tomates charnues (Marmandes)
1 courgette
1 aubergine
2 oignons
2 échalotes
2 gousses d’ail
Huile d’olive
300 ml de Sauce Béchamel
3 à 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
1 cuillère à café d’origan
1 cuillère à café de thym
1 feuille de laurier
Sel
Poivre du moulin
Instructions
Commencer la recette par la réalisation d’une Concassée de Tomates Assaisonnées.
Détailler les tomates en petits dés.
Ciseler finement oignons et échalotes.
Ecraser l’ail.
Dans une grande poêle faire fondre ensemble, sans coloration, dans un filet d’huile d’olive ail, oignon et échalote ciselés.
Ajouter les dés de tomates, origan, thym, laurier, sel et poivre.
Laisser cuire à petit bouillon 40 mn environ en remuant de temps en temps jusqu’à ce que l’eau de végétation ait largement réduite.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C (th. 6) et réaliser les autres préparations.
Laver, sécher et ôter les extrémités de la courgette et de l’aubergine.
Peler l’aubergine, laisser la peau de la courgette.
A la mandoline, détailler la courgette en rondelles de 4 mm d’épaisseur puis l’aubergine en tranches de 4 mm en longueur
Graisser à l’huile d’olive une plaque à four, déposer dessus les tranches d’aubergine en une seule couche, les arroser d’huile d’olive, saler, poivrer et enfourner 15 à 20 mn à mi-hauteur.
Dans une poêle, chauffer un filet d’huile d’olive et cuire les rondelles de courgettes, salées, poivrées. Les tourner régulièrement car elles ne doivent pas prendre coloration.
Monter la Sauce Béchamel.
Normalement la concassées de tomates est maintenant prête, vérifier l’assaisonnement.
Il n’y à plus qu’à passer au montage.
Egoutter et éponger les rondelles courgette et les tranches d’aubergine dans du papier absorbant.
Graisser, sans excès, le plat avec l’huile de cuisson des courgettes.
Déposer au fond un peu de béchamel et de concassée de tomates puis monter par couches successives.
Deux plaques de lasagne côte à côte, béchamel, concassée, courgette.
Puis deux plaques de lasagne côte à côte, croisées par rapport à celles du dessous, béchamel, concassée, aubergine.
Recommencer avec deux couches identiques.
Terminer par une dernière couche de lasagne côte à côte et finir en les badigeonnant de sauce béchamel saupoudrée de parmesan râpé.
Enfourner à mi-hauteur pendant 20 mn.
Laisser refroidir 10 mn hors du four pour que le plat ne soit pas brulant et servir.
Notes
BON APPÉTIT !
BUEN APPÉTITO !
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
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