Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
300 g de haricots Tarbais
2 aubergines
400 g de pulpe de tomates
1 oignon
2 gousses d’ail
10 c à soupe d’huile d’olive
1 c à soupe de fenugrec
1 c à soupe de graines de fenouil
1/2 c à soupe de curry
1/2 c à café de piment moulu (Espelette)
Coriandre
1 c à soupe de gros sel, sel, poivre
Fenugrec, Plante Le fenugrec, ou trigonelle fenugrec, aussi appelé trigonelle ou sénégrain, est une plante herbacée de la famille des Fabaceae, section des protéagineux. Il est utilisé principalement comme plante médicinale et condimentaire.
Instructions
Faites tremper les haricots une nuit (la veille) dans 2 fois et demie leur volume d’eau froide.
Le lendemain, jetez l’eau, mettez les haricots dans une casserole, recouvrez d’eau. Laissez cuire sur feu doux, 50 min.
Egouttez et réservez dans un saladier.
Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur, puis en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur afin d’obtenir des demi-lunes.
Disposez les tranches d’aubergines dans un grand saladier, recouvrez d’eau froide et ajoutez le gros sel. Laissez dégorger minimum 30 min. Egouttez les aubergines et épongez-les afin de les sécher.
Chauffez 5 cuil. d’huile dans une poêle et faites frire les aubergines des deux côtés, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Egouttez sur du papier absorbant, salez.
Epluchez et hachez les gousses d’ail. Epluchez et ciselez l’oignon. Dans un faitout, chauffez le reste d’huile d’olive, ajoutez le fenugrec et les grains de fenouil.
Dès qu’ils commencent à crépiter, ajoutez l’ail et l’oignon, laissez revenir quelques minutes, jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
Ajoutez la pulpe de tomates, le piment moulu et le curry. Mélanger, puis ajoutez les haricots et salez.
Couvrez et laissez mijoter les haricots dans la sauce 20 min.
Au bout de ce temps, ajoutez les tranches d’aubergines et poursuivez la cuisson environ 20 min, jusqu’à ce que les haricots soient tendres et les aubergines fondantes.
Ajoutez de l’eau en cours de cuisson si la sauce devient trop épaisse. Parsemez de coriandre ciselée.
À vous maintenant!
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