Gratin de Pâtes au Potiron et Beaufort

Vos Recettes Favorites Recettes Catégories Mes Recettes
Gratin de Pâtes au Potiron et Beaufort
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
4 Personnes

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • Environ 400 grammes de pâtes
  • 200 grammes de viande si vous en mangez : hachis, lardons, poulet, tout est possible
  • 500 grammes de potiron : vous pouvez également utiliser une autre courge comme le potimarron pour donner un petit goût de noisette
  • Un beau morceau de Beaufort ou un autre fromage local / de saison pouvant gratiner
  • Une échalote
  • Une gousse d’ail
  • Une cuillère d’huile d’olive
  • Un bouillon cube de légumes ou de volaille selon vos préférences
  • 100 mL de crème à cuisiner, selon vos préférences.
  • Une crème végétale prévue pour la cuisson est possible.
  • On peut aussi mettre du beurre si on préfère (20 grammes environ)
  • Sel, poivre et épices selon vos goûts : la muscade se marie très bien avec ce plat mais a un goût très prononcé
  • On peut aussi opter pour du curry, du paprika, de l’origan

Instructions

  • Coupez l’échalote en petits morceaux et réservez.
  •  Faites cuire les pâtes, de préférence al dente étant donné qu’ensuite elles vont aller au four. Réserver.
  • Faites cuire la viande si vous choisissez d’en mettre et réservez. S’il s’agit de lardons, vous pouvez passer à l’étape suivante et les faire chauffer en même temps que le potiron.
  • Dans une casserole, faites revenir l’échalote et l’ail dans l’huile d’olive. Ajoutez les cubes de potiron et faites revenir.
  • Il sera peut-être nécessaire d’ajouter un peu d’eau, mais pas trop : le légume en perd naturellement donc attendez un peu de voir si le légume rend de l’eau avant d’en ajouter.
  • Les morceaux doivent être cuits mais rester fermes. Pendant ce temps, préchauffez le four à 220°C.
  • Égouttez le potiron.
  • La recette peut facilement être adaptée : ici un gratin de pâtes, potiron, poulet, légumes et cheddar.
  • Versez les pâtes dans un plat destiné au four.
  • Versez le potiron et mélangez un peu, avec la crème ou le beurre. Epicez, salez, poivrez.
  • Ajoutez du fromage râpé et passez le plat au four une quinzaine de minutes.

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER la Recette: AVEC PHOTO SANS PHOTO

Sauvegardez vos Recettes favorites

Vous devez être connecté(e) pour enregistrer des recettes
Créez votre Compte
Épingler Partager Visiter l'Auteur

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

VOS RECETTES
sur Circulaire en Ligne, C'EST VIRAL !
Votre Compte Personnel
Connectez-vous
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?