Gratin aux Légumes D'automne

Vos Recettes Favorites Recettes Catégories Mes Recettes
Gratin aux Légumes D'automne
Recette par: Les Foodies
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
4 personnes

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 550 gr. de carottes
  • 600 gr. de panais
  • 850 gr. de colrave
  • 2 cc de sel
  • 1 litre de lait écrémé
  • 80 gr. de beurre
  • 80 gr. de farine
  • Noix de muscade
  • 50 gr. de parmesan Reggiano
  • 50 gr. de noisettes décortiquées

Instructions

Les noisettes grillées

  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Sur une plaque de four préalablement munie de papier sulfurisé, placer vos noisettes.
  • Les cuire durant 15 minutes. Les concasser grossièrement à l’aide d’un couteau ou au mortier.
  • Les réserver.
  • Elles peuvent se préparer le jour d’avant et être conservées dans une boîte hermétique.
  • Faites-moi plaisir et goûter une noisette avant, puis une après. Bien meilleures après qu’avant !

Les légumes

  • Porter une grande quantité d’eau à ébulition avec 2 cc de sel.
  • Éplucher tous vos légumes, puis les découper en dés d’environ 2 centimètres.
  • Lorsque l’eau est arrivée à ébulition, cuire vos dés de légumes durant 20 minutes.
  • Les égoutter.
  • Goûter pour déterminer si c’est assez salé pour vous. Si ce n’est pas le cas, ajouter un peu de sel.

La béchamel

  • Dans une casserole, placer le beurre, le faire fondre.
  • Ajouter la farine, bien mélanger. Verser le litre de lait froid d’un coup, sans cesser de remuer.
  • Et on mélange jusqu’à ce que ça s’épaississe.
  • Ajouter 50 gr. de parmesan Reggiano, mélanger pour faire fondre.
  • Goûter : est-ce assez salé à votre goût ? Si oui, râper un peu de noix de muscade.
  • Si non, ajouter une pincée de sel ou encore du parmesan, regoûter jusqu’à ce que votre palais vous dise : parfait !
  • Ensuite, ajouter de la noix de muscade (les noix râpées à la minute sont plus savoureuses, que celles achetées déjà moulues).
  • Si vous souhaitez préparer une béchamel allégée, je vous renvoie sur le blog Miamm… maman cuisine !

Le gratin

  • Préchauffer le four à 220 degrés.
  • Ajouter les légumes dans votre casserole avec la béchamel, bien mélanger, pour que la sauce enrobe tous les légumes.
  • Placer dans un grand plat à gratin, recouvrir de noisettes grillées.
  • Direction le four durant 30 minutes.

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER la Recette: AVEC PHOTO SANS PHOTO

Sauvegardez vos Recettes favorites

Vous devez être connecté(e) pour enregistrer des recettes
Créez votre Compte
Épingler Partager Visiter l'Auteur
Logo Les Foodies
Recette proposée par: Les Foodies
Les foodies - Gratin aux Légumes D'automne ( Page Originale )
Découvrez plus de Recettes par Les Foodies »

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

VOS RECETTES
sur Circulaire en Ligne, C'EST VIRAL !
Votre Compte Personnel
Connectez-vous
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?