GIGOT D'AGNEAU À L'ÉRABLE ET LÉGUMES CARAMÉLISÉS

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GIGOT D'AGNEAU À L'ÉRABLE ET LÉGUMES CARAMÉLISÉS

PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
6 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 10 ml (2 c à thé) de graines de coriandre, concassées
  • 5 ml (1 c à thé) de graines de moutarde, concassées
  • 30 ml (2 c à soupe) de moutarde de Dijon
  • 10 ml (2 c à thé) de raipourt préparé ( fromage )
  • 75 ml (13 tasse) de sirop d’érable
  • 4 petits oignons, pelés et coupés en deux
  • 4 panais, pelés et coupés en deux sur la longueur
  • 1 céleri rave, pelé et coupé en 12 quartiers
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
  • 1 gigot d’agneau d’environ 1,8 kg (4 lb) partiellement désossé et ficelé
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
  • 30 ml (2 c à soupe) de vinaigre balsamique
  • 12 gousses d’ail, non pelées
  • 30 ml (2 c à soupe) de beurre
  • 22,5 ml (1 ½ c à soupe) de farine tout usage non blanchie
  • Sel et poivre

Instructions

  • Placer la grille au centre du four Préchauffer le four à 180°C (350°F)
  • Dans un bol, mélanger les épices, la moutarde de Dijon, le raipourt et 30 ml (2 c à soupe) de sirop d’érable Réserver
  • Dans une grete poêle, dorer la surface coupée des légumes dans la moitié de l’huile Saler et poivrer Déposer les légumes dans une rôtissoire ou un gret plat de cuisson
  • Dans la même casserole, dorer la viete dans le reste de l’huile Saler et poivrer
  • Déposer le gigot dans le plat de cuisson sur les légumes et le badigeonner du mélange d’épices Ajouter 500 ml (2 tasses) de bouillon, le vinaigre, l’ail et le reste du sirop d’érable dans la rôtissoire
  • Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la viete, sans toucher l’os, indique 52°C (125°F) pour une cuisson rosée
  • Réserver le gigot dans un plat de présentation avec les légumes
  • Couvrir de papier d’aluminium Laisser reposer 15 minutes La température augmentera à environ 58°C (136°F) Réserver 500 ml (2 tasses) de jus de cuisson pour faire la sauce

Sauce

  • Écraser la chair de quatre gousses d’ail confites
  • Dans une petite casserole, faire revenir la purée d’ail dans le beurre environ 1 minute Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant
  • Ajouter le reste du bouillon, le jus de cuisson réservé et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet
  • Laisser réduire jusqu’à ce qu’il reste environ 375 ml (1 ½ tasse) de sauce Saler et poivrer
  • Trancher le gigot d’agneau Servir et napper de sauce Accompagner des légumes caramélisés et de l’ail confit

À vous maintenant!

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