Gâteau festif au chocolat et au café

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Gâteau festif au chocolat et au café
Recette par: Iga
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
18 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 60 ml (1/4 tasse) de cassonade, tassée
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt méditerranéen à saveur de moka 8 % M.G.
  • 500 ml (2 tasses) de cassonade tassée
  • 3 oeufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de cacao tamisé
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 750 ml (3 tasses) de farine
  • 250 ml (1 tasse) d’huile de canola
  • 175 ml (3/4 tasse) de café très chaud
  • 120 g (4 oz) de chocolat misucré

Glaçage et garniture

  • 12 petits biscuits enrobés de chocolat
  • 12 Brownies Compliments pour garnir, copeaux de chocolat (facultatif)
  • 5 ml (1 c. à thé) de café instantané, dilué dans 5 ml (1 c. à thé) d’eau bouillante
  • 500 ml (2 tasses) de crème à fouetter 35 % M.G.

Instructions

  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Dans un bol, déposer le chocolat et ajouter le café chaud. Laisser reposer environ 1 minute. Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Ajouter l’huile graduellement et mélanger jusqu’à ce
  • qu’elle soit bien incorporée. Réserver.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le cacao. Mettre de côté. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur à main, fouetter les oeufs et la cassonade à haute vitesse jusqu’à ce que la préparation ait pâli et qu’elle soit mousseuse. Ajouter le yogourt et mélanger à basse vitesse. Incorporer la préparation au chocolat et les ingrédients secs, en alternance.
  • Verser dans deux moules à charnières préalablement huilés de 23 cm (9 po) de diamètre x 5 cm (2 po) de hauteur. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre.
  • Laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Glaçage :

  • Dans un bol, à l’aide d’un batteur à main, fouetter la crème et le café dilué à haute vitesse.
  • Lorsque la crème forme des pics mous, incorporer la cassonade et battre jusqu’à l’obtention de pics fermes.

Montage :

  • Déposer un gâteau dans une assiette à gâteau. Étaler le quart de la crème fouettée et déposer le second gâteau par-dessus.
  • Glacer le gâteau avec le reste de la crème fouettée.
  • Décorer le dessus du gâteau avec les brownies et les petits biscuits. Garnir le pourtour du gâteau de copeaux de chocolat.

À vous maintenant!

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