Gâteau :
3/4 tasse (180 ml) de beurre
1 1/2 tasse (375 ml) de sucre
2 oeufs, séparés
1/4 tasse (60 ml) de jus de citron Realemon ou
de jus de citron fraîchement pressé
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
2 1/2 tasses (625 ml) de farine à gâteaux
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
3/4 tasse (180 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de bleuets sauvages frais ou surgelés, décongelés et égouttés
Glaçage :
1 paquet de 8 oz (250 g) de fromage à la crème canadien, ramolli
1/4 tasse (60 ml) de beurre
1/4 tasse (60 ml) de jus de citron Realemon ou
de jus de citron fraîchement pressé
5 tasses (1.25 l) de sucre à glacer