Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
3 cuillères à soupe de beurre froid non salé, coupé en cubes
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/4 cuillère à café de sel de mer fin
1/3 tasse plus 1 cuillère à café de sucre Turbinado
1/3 tasse plus 1 cuillère à café de sucre brun foncé
2 gros œufs
1 cuillère à café de vanille
3/4 tasse plus 2 cuillères à soupe de farine
1 tasse de pruneaux dénoyautés et hachés
1/2 tasse d’eau chaude
Pour la sauce au caramel
1/2 tasse de beurre non salé
3/4 tasse de crème épaisse
1 tasse de sucre brun foncé
pincée de sel de mer
Instructions
Préchauffer le four à 375 degrés F. Enduire les ramequins avec un aérosol de cuisson antiadhésif; déposer sur une plaque à pâtisserie.
Mettez le beurre, le bicarbonate de soude, le sel, les deux sucres, les œufs, la vanille et la farine dans un robot culinaire; mélanger jusqu’à ce que tout soit combiné. Ajouter les pruneaux et l’eau; mélanger jusqu’à presque lisse.
Verser le mélange dans les ramequins, à peu près aux 2/3.
Cuire au four environ 18 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit ferme au toucher.
Retirer du four et laisser refroidir légèrement.
Préchauffez le gril en plaçant la grille à 4 pouces de la source de chaleur.
Pendant ce temps, préparez la sauce au caramel, mettez le beurre, la crème, la cassonade et le sel dans une casserole moyenne à feu moyen-vif, en fouettant continuellement jusqu’à ce que le mélange bouillonne.
Réduire le feu à moyen-doux et cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe et recouvre le dos d’une cuillère en bois, en remuant souvent, environ 3-4 minutes.
Retirer les gâteaux des ramequins et les couper en deux horizontalement; Remettez les moitiés inférieures dans les ramequins et arrosez-les d’un peu de sauce au caramel.
Ensuite, replacez les gâteaux et versez-y un peu plus de sauce au caramel.
Placez les ramequins sous le gril pendant environ 1 à 2 minutes (surveillez-le de près) jusqu’à ce qu’il bouillonne et reste collant.
Démoulez les gâteaux dans des assiettes individuelles et arrosez-les d’un peu plus de sauce au caramel et d’une cuillerée de crème fouettée ou d’un filet de crème épaisse.
À vous maintenant!
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