Le gâteau au chocolat le plus cochon est un délice pour les amateurs de chocolat! Ce dessert combine du chocolat noir fondant et des pacanes caramélisées au sirop d'érable, le tout nappé d’un caramel onctueux. Après un passage au four, il devient moelleux à souhait et se garnit de pacanes croquantes et d’une touche de fleur de sel. Parfait pour les occasions spéciales ou un extra de gourmandise!
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour le gâteau
125g de beurre coupé en morceaux
375g de chocolat noir de bonne qualité (j’ai pris le Cacao Barry)
1 tasse de cassonade
1/4 de tasse de farine
2 c. à table lait
1 tasse de poudre de pacanes
5 oeufs
Pour le caramel
1/4 de tasse d’eau
1 tasse de sucre
1/2 tasse de crème 35%
Pour les pacanes caramélisées
1/2 tasse de pacanes
1/3 de tasse de sirop d’érable
Fleur de sel
Instructions
Gâteau:
Préchauffer le four à 320F.
Enduire d’une noix de beurre un moule à gâteau rond et ensuite couvrir de papier parchemin.
Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre. Notez qu’il est bien important que l’eau ne touche pas le fond du bol.
Lorsque le mélange est fondu, retirer du feu et ajouter la cassonade, la farine, le lait et la poudre de pacanes.
Bien mélanger. Ajouter les œufs, un à la fois en prenant soin de brasser entre chaque addition.
Déposer le mélange dans le moule et cuire environ 55 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Caramel
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre (ne pas remuer).
Cuire jusqu’à ce que le mélange soit doré. Retirer du feu, ajouter la crème et mélanger.
Porter de nouveau à ébullition et retirer du feu. Laisser tiédir.
Pacanes caramélisées:
Préchauffer le four à 350F.
Dans un bol, mélanger les pacanes et le sirop d’érable. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin. Cuire environ 10 minutes ou jusqu’à ce que ça bouillonne.
Retirer du four et parsemer de fleur de sel.
Laisser refroidir et diviser en morceaux.
Assemblage:
Déposer le caramel au centre du gâteau et laisser couler. Ajouter les morceaux de pacanes caramélisées.
Servir immédiatement.
Notes
BON APPÉTIT !
À vous maintenant!
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