Recette par:
circulaire en ligne - Gâteau aux Pommes et Caramel
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 portions
Ingrédients
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Dans un moule de 18 cm de diamètre :
5 à 6 petites pommes en dès
220 g de farine mélangée à 1 cc de levure chimique
110 g de beurre en dès
160 g de sucre roux
1 œuf
50 ml de lait
Cannelle
Pendant que le gâteau refroidit, réaliser le caramel :
120 g de sucre
40 g de beurre en dès
100 ml de crème fraîche
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Verser dans un bol la farine avec 110g de sucre et le beurre.
Avec vos doigts mélanger le tout afin d’obtenir une consistance sableuse (moi j’utilise mon robot équipé du fouet).
Ajouter ensuite l’œuf et assez de lait pour avoir une pâte de la consistance de Nutella, ajouter du lait si nécessaire.
Ajouter les pommes, mélanger et verser la préparation dans le moule beurré, lisser.
Répartir le reste de sucre roux sur la pâte et saupoudrer généreusement de cannelle.
Enfourner pour 35 à 40 minutes.
Pendant que le gâteau refroidit, réaliser le caramel :
Verser la crème fraîche dans un bol avec le beurre, faire chauffer le tout 1 min au micro-onde.
Dans une casserole avec un fond épais, mettre 3 c à s de sucre, le faire chauffer et lorsqu’il a fondu ajouter à nouveau 3 c à s de sucre et ainsi de suite. On appelle ceci un caramel à sec.
Verser la crème fraîche hors du feu dès que tout le sucre a fondu. Attention, ça bouillonne.
Mélanger bien, si il reste quelques morceaux, porter à nouveau à ébullition. Démouler le gâteau, le déposer sur le plat de service et le recouvrir de caramel.
Tiède il est juste mortel, super moelleux, humide, une croûte craquante sur le dessus et avec le caramel c’est évidement ultra gourmand !
Notes
Gracieuseté de circulaire en ligne. Fait par notre chef Josée !
BON APPÉTIT !
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
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