Filet de Chevreuil au Jus D’érable et Purée de Patates Douces

PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 personnes

Ingrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1,2 kg de filet de chevreuil
  • 1 kg de patates douces
  • 3 c à soupe de sirop d’érable
  • 3 c à soupe de cognac
  • 2 c à soupe de pâte de cacahuète lisse
  • 1 c à café de fond de veau
  • 1 bouquet de thym
  • 1 c à soupe de baies roses
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de beurre
  • 3 c à soupe d’huile d’arachide
  • sel, poivre du Moulin

Instructions:

  • Pelez les patates douces et coupez-les en dés. Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 à 25 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
  • Écrasez-les au presse-purée puis ajoutez le beurre.
  • Assaisonnez et réservez la purée.
  • Effeuillez le thym. Pelez et râpez finement l’ail à la mandoline pour obtenir de fins pétales.
  • Sur une planche à découper, déposez une couche uniforme et généreuse de sel, de poivre moulu, de baies roses et de thym.
  • Roulez les filets de chevreuil dans ce mélange pour bien les enrober.
  • Dans une poêle bien chaude, saisissez les filets dans l’huile, pendant 2-3 min puis roulez-les au fur et à mesure d’un quart de tour, pour qu’ils colorent uniformément.
  • Terminez en ajoutant les pétales d’ail et en couvrant pendant 2 min.
  • Sortez la viande de la poêle et recouvrez-la d’un papier aluminium. Dans la poêle, déglacez les sucs avec le cognac puis versez le sirop d’érable, la pâte de cacahuète.
  • Mélangez bien, avant d’ajouter 10 cl d’eau et le fond de veau. Laissez réduire jusqu’à obtenir une sauce sirupeuse.
  • Réchauffez la purée et déposez-la dans les assiettes en formant des quenelles à l’aide de 2 cuillères à soupe.
  • Découpez des médaillons dans les filets de chevreuil, disposez-les également dans les assiettes et nappez le tout de sauce. Servez bien chaud.
  • Vous pouvez proposer une salade verte en accompagnement.

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

Que pensez-vous de cette recette?
MauvaisOrdinaireBonTrès BonExcellent (1 votes, moyenne: 5,00 sur 5)
Loading...

IMPRIMER la Recette:

AVEC PHOTO

SANS PHOTO

Découvrez d'autres Recettes classées dans:

Plats principaux (6604)

ou par ingrédient:

Beurre-Tartinade Bouillon Épices Huile Sirop Viande

Vous aimerez sûrement les Recettes suivantes!



Recette proposée par: l'express
lexpress - Filet de Chevreuil au Jus D'érable et Purée de Patates Douces ( Page Originale )
Parcourez d'autres recettes par l'express »
Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.