Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Sauce :
2 c. à table (30 ml) Huile d’olive
2 Échalotes grises, finement ciselées
4 Gousses d’ail, écrasées
¼ tasse (60 ml) Pâte de tomates
1 tasse (250 ml) Vin rouge
2 boîtes de 796 ml Tomates entières, avec leur jus
½ tasse (125 ml) Eau
1 c. à thé (5 ml) Origan séché
½ c. à thé (2 ml) Basilic séché
½ c. à thé (2 ml) Thym séché
1 Feuille de laurier
½ c. à thé (2 ml) Sel
½ c. à thé (2 ml) Poivre du moulin
1 tasse (250 ml) Yogourt grec nature Oikos (2 %)
Fazzoletis :
1⅔ tasse (400 ml) Ricotta
1 Œuf
1 pincée Muscade
1 pincée Sel
8 Pâtes à lasagne fraiches (vous en trouverez sans problème dans les épiceries italiennes)
8 c. à thé (40 ml) Tapenade d’olives
8 Tranches de prosciutto
8 Feuilles de basilic frais
Instructions
Sauce :
Dans une grande casserole, faites suer l’échalote et l’ail dans l’huile d’olive, à feu moyen-doux pendant quelques minutes;
Ajoutez la pâte de tomates, mélangez et montez le feu à moyen;
Versez le vin rouge et amenez à ébullition;
Ajoutez les tomates et leur jus, l’eau, l’origan, le basilic, le thym, la feuille de laurier, le sel et le poivre;
Couvrez et laissez mijoter à feu moyen-doux 1 h;
Retirez le couvercle, pilez les tomates à la fourchette, puis laissez mijoter encore doucement environ 30 minutes. Vous recherchez une sauce un peu plus liquide qu’à l’habitude;
Hors du feu, alors que la sauce ne bouillonne plus, incorporez le yogourt grec;
Réservez hors du feu.
Fazzolletis :
Préchauffez le four à 350 °F (180 °C);
Dans un bol moyen, mélangez ensemble la ricotta, l’œuf, la muscade, le sel et le poivre. Réservez;
Sur un plan de travail, placez une pâte à lasagne;
Badigeonnez-la d’une cuillère à thé (5 ml) de tapenade, en évitant les bords;
Repliez une tranche de prosciutto sur elle-même et placez-la à une extrémité de la pâte;
Sur la tranche de viande, posez un peu moins d’un quart de tasse (environ 50 ml) de mélange à la ricotta;
Placez une feuille de basilic sur la ricotta;
Repliez la pâte sur elle-même (en commençant par l’extrémité avec garniture) à trois reprises, pour former une petite pochette en forme de triangle (vous pourriez aussi rouler la pâte sur elle-même et ainsi former un cannelloni, si vous le préférez);
Déposez le fazzoletti en forme de triangle dans un grand plat à lasagne huilé, et recommencez les étapes 11 à 17 jusqu’à l’épuisement des ingrédients;
Versez la sauce rosée au yogourt sur les pâtes et enrobez-les bien;
Recouvrez le plat à lasagne de papier d’aluminium, puis cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant environ 1 h 15, ou jusqu’à ce que les pâtes ne résistent pas sous la pointe d’un couteau;
Pour les lunchs, répartissez les fazzolettis dans des plats de congélation en plastique à coup de deux chacun, avec un peu de sauce, laissez refroidir complètement, puis congelez;
Au moment de servir, réchauffez au four à micro-ondes, parsemez de parmesan fraichement râpé (facultatif) et d’un peu de poivre du moulin.
À vous maintenant!
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