Dinde de Noël de Claudette Taillefer

PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
15 portions

Ingrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1 dinde de 4,5 à 5,5 kg (10 à 12 lb) environ
  • Vinaigre blanc
  • 1 gros oignon, coupé
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 branches de thym frais ou séché
  • Sel et poivre
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre, ramolli
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’assaisonnement pour la volaille
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet

Instructions:

  • Préchauffer le four à 120 oC (250 oF ).
  • La dinde doit être à température ambiante au moment de la préparation,
  • Bien essuyer l’intérieur et l’extérieur de la volaille avec un linge imbibé de vinaigre.
  • Farcir l’intérieur avec les oignons, le laurier, le thym, le sel et le poivre.
  • Badigeonner la dinde avec le beurre. Ajouter l’assaisonnement pour volaille, saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur.
  • Mettre dans une cocotte en porcelaine ou en fonte émaillée ou dans une rôtissoire munie d’un couvercle étanche.
  • Ajouter le bouillon au fond de la cocotte et poser le couvercle.
  • Cuire environ 30 min par lb (450 g) ou environ 6 h, jusqu’à ce que l’os de la cuisse se détache facilement.
  • Arroser à quelques reprises en cours de cuisson. Réserver la sauce. Rectifier l’assaisonnement.
  • Servir avec des choux de Bruxelles, une purée de carottes et de pommes de terre ou un mélange de champignons et de poivrons sautés

Notes

BON APPÉTIT !

Joyeuses Fêtes !

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

Que pensez-vous de cette recette?
MauvaisOrdinaireBonTrès BonExcellent (14 votes, moyenne: 4,14 sur 5)
Loading...

IMPRIMER la Recette:

AVEC PHOTO

SANS PHOTO

Découvrez d'autres Recettes classées dans:

Plats principaux (6813) Temps des Fêtes (626)

ou par ingrédient:

Beurre-Tartinade Bouillon Épices Légumes Viande Vinaigre

Vous aimerez sûrement les Recettes suivantes!



Recette proposée par: le dindon du québec
Le Dindon du Québec - Dinde de Noël de Claudette Taillefer ( Page Originale )
Parcourez d'autres recettes par le dindon du québec »
Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.