Bûche au Chocolat, Noisettes et Crème de Marrons

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Photo de la Recette: Bûche au Chocolat, Noisettes et Crème de Marrons
Recette par: Pratico Pratiques
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 250 ml (1 tasse) de framboises
  • Quelques copeaux de chocolat

Pour la ganache:

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de crème à cuisson 35%
  • 400 g de chocolat au lait
  • 1 paquet de fromage à la crème de 250 g, ramolli
  • 80 ml (1/3 de tasse) de noisettes moulues
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème de marrons à la vanille

Pour la pâte:

  • 250 ml (1 tasse) de farine
  • 160 ml (2/3 de tasse) de cacao
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 4 oeufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu

Pour le coulis:

  • 100 g de chocolat noir 70 %
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 15 %
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre

Instructions

  • Dans une casserole, porter à ébullition la crème à feu moyen. Hors du feu, incorporer le chocolat et le fromage à la crème, puis remuer jusqu’à ce qu’ils soient fondus.
  • Verser la moitié de la ganache dans un bol. Incorporer les noisettes moulues et la crème de marrons. Réfrigérer les deux parts de ganache 1 heure.
  • Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  • Dans un bol, mélanger la farine avec le cacao et la poudre à pâte.
  • Dans un autre bol, fouetter le sucre avec la vanille et les oeufs à l’aide du batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange forme un ruban.
  • Incorporer graduellement le mélange de cacao et le beurre fondu à l’aide d’une spatule.
  • Sur une plaque de cuisson de 38 cm x 25 cm (15 po x 10 po) tapissée de papier parchemin, étaler la pâte. Cuire au four de 12 à 15 minutes.
  • Laisser tiédir sur un linge avec le papier.
  • Une fois le gâteau refroidi, étaler la ganache aux noisettes et crème de marrons sur toute sa surface. Rouler le gâteau sur la largeur en serrant et en retirant le papier parchemin au fur et à mesure. Couvrir la bûche avec le reste de la ganache (la moitié sans noisettes).
  • Piquer quelques cure-dents sur la bûche, puis la couvrir d’une pellicule plastique. Réfrigérer de 2 à 3 heures.
  • Au moment de servir, faire fondre le chocolat noir avec la crème et le beurre dans une casserole.
  • Napper la bûche de coulis, puis décorer avec les framboises et les copeaux de chocolat.

Notes

BON APPÉTIT !

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