Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
250 ml (1 tasse) de millet (voir note)
375 ml (1 ½ tasse) d’eau
5 ml (1 c. à thé) d’huile de canola
½ oignon jaune haché très finement
1 gousse d’ail hachée très finement
½ branche de céleri hachée très finement
4 champignons blancs hachés très finement
45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya
5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
2,5 ml (½ c. à thé) de piment de la Jamaïque (allspice)
Poivre et sel
1 œuf battu (facultatif, pour la dorure)
Pâte brisée
500 ml (2 tasses) de farine de blé entier
125 ml (½ tasse) de beurre froid en cubes
75 ml (5 c. à soupe) d’eau glacée
Farine pour le plan de travail
Millet, Graminée Millet est un terme générique qui désigne en français plusieurs espèces de plantes de la famille des Poacées. Ce sont des céréales vivrières, à très petites graines, cultivées principalement dans les zones sèches, notamment en Afrique et en Asie. Wikipédia
Instructions
Préchauffer le four à 180C (350F). Placer la grille au centre du four.
Rincer le millet dans un tamis fin et le déposer dans une casserole moyenne. Ajouter l’eau.
À feu vif, porter à ébullition à découvert. Couvrir et cuire 15 minutes à feu moyen-doux. Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes. Réserver.
À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner d’huile un grand poêlon antiadhésif. Chauffer à feu moyen-vif.
Ajouter l’oignon, l’ail, le céleri et les champignons. Cuire 7 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Pendant la cuisson des légumes, préparer la pâte. Au robot culinaire, déposer la farine.
Activer le robot et ajouter les cubes de beurre un à la fois par l’ouverture située sur le couvercle du robot.
Sans arrêter l’appareil, ajouter l’eau 15 ml (1 c. à soupe) à la fois en attendant environ 30 secondes entre chaque ajout, jusqu’à la formation d’une boule de pâte.
Enfariner un comptoir propre. Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en formant un disque beaucoup plus grand que l’assiette à tarte.
Recouvrir l’assiette avec l’abaisse de pâte en laissant les rebords dépasser. Réserver.
Lorsque les légumes sont prêts, ajouter le millet cuit, la sauce soya, la moutarde sèche et les épices.
Poivrer généreusement et saler. Bien mélanger et cuire de 2 à 3 minutes.
Répartir uniformément le mélange de millet dans la pâte. Replier et retirer les excédents de pâte pour qu’il n’y ait pas de superposition.
À l’aide d’un couteau, tailler de petites incisions dans la pâte pour laisser échapper la vapeur lors de la cuisson.
Badigeonner d’œuf battu à l’aide d’un pinceau de cuisine.
Cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau insérée au centre de la tourtière ressorte chaude et que la pâte soit dorée.
Si désiré, démouler la tourtière et la déposer sur une planche en bois. Tailler en pointes et servir avec du ketchup.
Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.