Tourtière Classique pour Huit

Vos Recettes Favorites Recettes Catégories Mes Recettes

Tourtière Classique pour Huit

Photo de la Recette: Tourtière Classique pour Huit
Recette par: Coup de Pouce
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1 ½ tasse (375 ml) de pommes de terre pelées, en cubes
  • 907 g (2 lb) de porc haché maigre
  • 2 tasses (500 ml) de champignons tranchés
  • ¾ tasse (175 ml) de céleri finement haché
  • ¾ tasse (175 ml) de bouillon de poulet
  • 2 oignons, finement hachés
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • ¾ c. à thé (4 ml) de sel
  • ½ c. à thé (2 ml) de poivre
  • ½ c. à thé (2 ml) de sarriette séchée
  • ½ c. à thé (2 ml) de thym
  • ¼ c. à thé (1 ml) de clous de girofle moulus
  • ¼ c. à thé (1 ml) de cannelle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 blanc d’œuf

Instructions

  • Dans une casserole d’eau bouillante salée, couvrir et faire cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 12 minutes.
  • Égoutter et réduire en purée; mettre de côté.
  • Pendant ce temps, dans une grande poêle à frire, faire sauter le porc à feu moyen vif, en l’écrasant à la fourchette jusqu’à ce que la viande ne soit plus rose, environ 8 minutes. Égoutter le gras.
  • Ajouter les champignons, le céleri, le bouillon de poulet, les oignons, l’ail, le sel, le poivre, la sarriette, le thym, les clous de girofle, la cannelle et la feuille de laurier; amener à ébullition.
  • Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les liquides se soient évaporés, environ 25 minutes.
  • Retirer la feuille de laurier. Ajouter les pommes de terre. Laisser refroidir.
  • Sur une surface légèrement enfarinée, abaisser l’un des disques de pâtisserie jusqu’à épaisseur de 5 mm (1/4 pouce).
  • Remplir une assiette à tarte de 23 cm (9 pouces). Remplir de garniture avec une cuillère. Abaisser la pâte à tarte qui reste.
  • Enduire les bords de la tarte avec de l’eau; couvrir avec le dessus de la pâte à tarte et appuyer sur les côtés pour fermer. Enlever le surplus et canneler.
  • Abaisser les restes de pâte à tarte; découper des formes festives. (À l’avance: envelopper la tourtière et les formes séparément; réfrigérer pendant 24 heures. Ou emballer avec du papier aluminium solide et congeler pendant un maximum de 2 semaines; dégeler au réfrigérateur. Ajouter de 20 à 30 minutes au temps de cuisson, en recouvrant de papier aluminium après 45 minutes; enlever le papier aluminium pour les 10 dernières minutes.)
  • Mélanger le jaune d’œuf avec 2 c. à thé (10 ml) d’eau; enduire les trois quarts sur le dessus de la pâte à tarte.
  • Placer les formes découpées sur le dessus; enduire du reste d’œuf. Couper des évents à vapeur sur le dessus.
  • Faire cuire sur le dernier étage du four à 400 °F (200 °C) jusqu’à ce la tourtière soit chaude et dorée, environ 50 minutes.

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER la Recette: AVEC PHOTO SANS PHOTO

Sauvegardez vos Recettes favorites

Vous devez être connecté(e) pour enregistrer des recettes
Créez votre Compte
Épingler Partager Visiter l'Auteur
Logo Coup de Pouce
Recette proposée par: Coup de Pouce
Coup de Pouce - Tourtière Classique pour Huit ( Page Originale )
Découvrez plus de Recettes par Coup de Pouce »

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

VOS RECETTES
sur Circulaire en Ligne, C'EST VIRAL !
Votre Compte Personnel
Connectez-vous
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?