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Tourtière
2019-10-24 https://www.circulaire-en-ligne.ca/wp-content/uploads/tourtiere-1.jpg2 tourtières
Ingrédients:
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Garniture
- 2 oignons, hachés finement
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
- 1 ml (¼ c. à thé) de muscade moulue
- 1 pincée de clou de girofle moulu
- 1 kg (2 lb) de viandes hachées mélangées (boeuf, porc et veau)
- 560 ml (2 ¼ tasses) de bouillon de boeuf
- 500 ml (2 tasses) de pommes de terre pelées et coupées en cubes
- Sel et poivre
Croûte
- 180 ml (¾ tasse) d’eau glacée
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 1 litre (4 tasses) de farine tout usage
- 250 ml (1 tasse) de graisse végétale, coupée en cubes
Dorure
- 1 oeuf, légèrement battu
- 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
Instructions:
Garniture
- Dans une grande casserole, attendrir les oignons dans le beurre avec les épices. Saler et poivrer.
- Ajouter la viande, le bouillon et les pommes de terre.
- Porter à ébullition et laisser mijoter environ 45 minutes, en remuant fréquemment, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que la préparation soit épaisse. À l’aide d’un pilon, écraser le mélange pour réduire les pommes de terre en purée.
- Rectifier l’assaisonnement. Laisser tiédir.
- Couvrir et réfrigérer environ 3 heures ou jusqu’à refroidissement complet.
Croûte
- Dans un bol, mélanger l’eau, le vinaigre, le sucre et le sel. Réserver.
- Au robot culinaire, mélanger la farine et la graisse quelques secondes à la fois jusqu’à ce que la graisse ait la grosseur de petits pois.
- Ajouter le mélange de liquide et mélanger jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former.
- Ajouter de l’eau au besoin. Retirer la pâte du robot et former quatre disques avec les mains.
- Envelopper d’une pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.
- Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Dorure
- Dans un bol, mélanger l’oeuf et l’eau. Réserver.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser les disques de pâte à une épaisseur de 3 mm (¼ po) d’épaisseur.
- Foncer deux plats à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre. Y répartir la viande. Recouvrir d’une deuxième abaisse.
- Faire une incision au centre. Bien sceller en écrasant le rebord à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts.
- Badigeonner de dorure. Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
À vous maintenant!
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