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Recette de:
Tartes aux Fraises de Saison Sabayon au Miel

Tartes aux Fraises de Saison Sabayon au MielAfficher le site Agrandir

Détails de la recette

Tartes aux Fraises de Saison Sabayon au Miel

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
4 à 6 portions

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1 kg fraises
  • 225 + 75 g (1 + 1/3 tasse ) sucre
  • 150 g (1 1/2 ) pignons ou amandes
  • 315 g (2 3/4 tasses) farine à pâtisserie ou tout usage
  • 1  gros oeuf
  • 1 1/2 c. à thé extrait de vanille
  • 6  jaunes d’oeuf
  • 6 c. à soupe miel
  • 1 c. à soupe Grand Marnier ou autre liqueur (facultatif)

 

 



InstructionsInstructions:

  • Préparation aux fraises. Dans un bol en acier inoxydable ou un bol résistant à la chaleur, déposer les fraises.
  • Ajouter 225 g (1 tasse) de sucre et recouvrir d’une pellicule plastique. Déposer le bol sur une casserole d’eau frémissante.
  • Laisser macérer jusqu’à ce que les fraises ramollissent et rendent un jus clair, de 20 à 30 minutes. Réserver le jus.
  • Pâte à tarte. Hacher les amandes au robot. Y ajouter 75 g (1/3 tasse) de sucre et la farine.
  • Y couper le beurre jusqu’à ce que le mélange forme de tout petits pois. Incorporer l’oeuf et la vanille.
  • Former une boule, envelopper de pellicule plastique et réfrigérer au moins 20 minutes, au maximum 4 heures.
  • Abaisser cette pâte en une croûte mince et l’étendre dans un moule à tarte ‘ ou dans des moules à tartelettes.
  • Percer le fond de la croûte à la fourchette et cuire au four préchauffé à 180 °C (350 °F) jusqu’à ce qu’elle commence à dorer, env. 20 minutes.
    *Sabayon.
  • Verser les jaunes d’oeufs dans un bol en acier inoxydable. Ajouter le miel et le Grand Marnier ‘ ou quelques gouttes d’eau ‘ pour rendre la préparation plus claire.
  • Déposer le bol sur une casserole d’eau frémissante. Fouetter jusqu’à ce que les jaunes d’oeufs augmentent de volume, épaississent et collent aux batteurs quand on les soulève.
  • Montage de la tarte. Égoutter les fraises et les déposer dans la croûte.
  • Recouvrir de sabayon et caraméliser à l’aide d’un briquet à gaz sous pression (pour barbecues et chandelles, notamment) ou caraméliser sous le gril du four.
  • Napper de jus et servir.

 

*Le sabayon est une préparation culinaire d’origine italienne. Le mot apparait en 1803 sous la forme francisée « sabaillon », probablement rapportée par des militaires lors de la campagne d’Italie. Wikipédia

Notes

BON APPÉTIT !

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Recette proposée par: Chatelaine
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