Tartelette à la Verveine façon Crème Brûlée

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PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
6 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 2 rouleaux de pâte sablée
  • 4 sachets de verveine
  • 20 cl de lait
  • 40 cl de crème liquide
  • 100 g de cassonade
  • 60 g de sucre semoule
  • 8 jaunes d’œufs

Instructions

  • Couper la pâte sablée en six cercles de diamètre supérieur de 1 à 2 cm à celui des moules à tartelette.
  • Disposer les ronds de pâte dans les moules, remonter les bords et presser délicatement.
  • Piquer le fond des tartelettes à l’aide d’une fourchette.
  • Découper six cercles de papier cuisson à la taille des fonds de tartelettes, en couvrir les fonds et garnir de légumes secs.
  • Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  • Faire cuire la pâte à blanc au four à 180 °C (th. 6) pendant 15 minutes.
  • Enlever le papier et les légumes secs, puis enfourner à nouveau et faire cuire 5 minutes supplémentaires pour dorer les fonds de tarte.
  • À la fin du temps de cuisson, baisser la température du
    four à 110 °C (th. 3/4). Une fois les fonds de tartelettes refroidis, les démouler et les
    disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Pendant ce temps, dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème liquide.
  • Dès l’ébullition, couper le feu et y faire infuser les sachets de verveine durant 20 minutes.
  • Retirer ensuite les sachets, puis filtrer le mélange.
  • Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange légèrement blanc et mousseux.
  • Ajouter la crème à la verveine et bien mélanger. Reverser le mélange dans la casserole et faire cuire sur feu doux en mélangeant régulièrement
    sans porter à ébullition. Quand le mélange a bien épaissi, le verser sur les fonds de tartelettes jusqu’aux ¾.
  • Enfourner et faire cuire les tartelettes 20 à 30 minutes à 110 °C (th. 3/4).
  • Juste avant de servir, recouvrir les tartelettes de cassonade et les faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau.

À vous maintenant!

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