Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
125g de myrtilles
2 fruits de la passion
50 cl de lait entier
1 citron (non traité)
2 jaunes d’oeuf
100g de sucre
50g de Maïzena
beurre pour le moule
Pour la pâte sablée aux noisettes
90g de beurre
55g de sucre
1gros oeuf
40g de farine
35g de poudre de noisettes
Instructions
Préparez la pâte. Dans le bol d’un robot mettez le beurre en parcelles, ainsi que tous les autres ingrédients.
Actionnez l’appareil jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Emballez-la dans du film alimentaire et entreposez-la au réfrigérateur pour 30 min.
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Prélevez le zeste du citron à l’aide d’un économe et mettez-le dans une grande casserole avec le lait.
Portez à ébullition en surveillant bien. Laissez infuser 10 min hors du feu.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, puis ajoutez la Maïzena peu à peu.
Versez ensuite doucement le lait chaud, tout en fouettant. Remettez le tout dans la casserole, ôtez le zeste.
Faites chauffer à feu moyen sans cesser de remuer. Aux premiers bouillons, retirez du feu et débarrassez dans un plat creux.
Laissez refroidir avant d’entreposer au réfrigérateur pendant 1 h.
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à tarte rectangulaire de 13 x 35 cm env.
Étalez la pâte, à la taille du plat, entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Retirez les papiers sulfurisés et placez la pâte dans le moule.
Foncez-la, en appuyant bien les bords pour qu’ils adhèrent.
Sur la pâte, disposez un autre papier sulfurisé, puis des poids de cuisson (ou du riz, ou des haricots secs…) par-dessus.
Faites cuire pendant 20 min, puis 5 à 10 min de plus, après avoir retiré les poids et le papier. Laissez refroidir avant de garnir.
Au moment de servir, détendez la crème pâtissière en la fouettant vigoureusement.
Coupez les fruits de la passion en 2 et prélevez la pulpe et les graines. Rincez et essuyez les myrtilles avec un linge propre.
Garnissez le fond de tarte cuit de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille ou à la cuillère.
Répartissez enfin les myrtilles et les fruits de la passion par-dessus. Servez sans attendre.
Vous pouvez très bien remplacer les baies de cassis par des mûres ou des framboises.
À vous maintenant!
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