Merci de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Tarte à la Canneberge Séchée et Crème Sure aux Épices
2017-06-24 https://www.circulaire-en-ligne.ca/wp-content/uploads/tarte-a-la-canneberge-sechee-et-creme-sure-aux-epices.jpg6 portions
Ingrédients:
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
- 85 g de beurre non salé, à température ambiante
- 50 g de sucre granulé
- 1/8 de c. à café de sel
- 1 jaune d’oeuf extra-large (20 g)
- 140 g de farine tout usage, tamisée
- 1 orange
GARNITURE À LA CANNEBERGE
- 300 g de canneberges entières séchées
- 1/2 orange, zeste
- 350 ml de jus de canneberge pur (sans sucre)
- 65 g de sucre granulé
CRÈME SURE AUX ÉPICES
- 200 ml de crème sure
- 2 c. à café de cannelle moulue
- 2 c. à café de clou de girofle moulu
- 2 c. à café de muscade moulue
- 1 oeuf
- 2 c. à soupe d’eau froide
- 3 oranges
- Quantité suffisante de farine tout usage
Instructions:
- La veille, déposer les canneberges séchées dans le jus de canneberge et ajouter le zeste d’une demi-orange. Réserver au froid pendant la nuit.
- Pour la pâte à tarte, à l’aide d’un batteur-mélangeur et à la main, crémer le beurre avec le sucre et le sel. Ajouter l’oeuf et mélanger.
- Ajouter la farine et zester l’orange dans le mélange. Avec ses mains, mélanger et terminer la pâte en la travaillant sur le plan de travail.
- Fariner légèrement la pâte et l’emballer dans un papier film. Réserver au froid.
- Dans une casserole, pour la garniture à la canneberge, déposer les canneberges, le jus et le zeste d’une demi-orange avec 65 g de sucre semoule. Bien mélanger.
- Cuire à feu moyen jusqu’à ce que le liquide soit réduit environ aux 3/4. S’assurer qu’il ait une texture sirupeuse. Retirer du feu et réserver au froid.
- Préchauffer un four à 200¿F. Peler à vif trois oranges à l’aide d’un couteau et lever les suprêmes. Tailler chaque suprême en quatre ou cinq dés selon leur format.
- Déposer les dés d’orange sur une plaque avec un papier à cuisson.
- Cuire le tout entre 25 et 35 minutes (si les oranges sont très juteuses). Quand les dés sont à moitié séchés, réserver au froid.
- Pour le fond de tarte, lorsque la pâte est froide, l’abaisser et foncer un moule à tarte de 9 pouces ou 3-4 petits moules carrés (comme sur la photo). Réserver au froid.
- Pour la crème sure aux épices, dans un cul-de-poule, mélanger la crème sure avec les épices et réserver au froid.
- Préchauffer un four à 375¿F. Lorsque le fond de tarte est froid, le piquer une dizaine de fois avec une fourchette.
- Déposer un papier à cuisson pour couvrir le fond de tarte et y ajouter des pois pour couvrir tout le fond.
- Enfourner et cuire pendant 10-15 minutes, jusqu’à ce que les côtés commencent à colorer. Retirer les pois et le papier cuisson.
- À l’aide d’un pinceau, dorer la pâte avec le mélange d’un oeuf battu et 2 cuillères à soupe d’eau.
- Poursuivre la cuisson pendant 5-10 minutes pour obtenir une belle coloration dorée. Lorsque le tout est cuit, laisser aérer.
- Au moment de servir, garnir la tarte avec la garniture à la canneberge en l’étalant uniformément pour couvrir le fond de tarte.
- Ajouter la crème sure par-dessus.
- Étaler la crème sure uniformément à l’aide d’une spatule. Terminer le tout en parsemant des dés d’orange mi-séchés sur la crème sure.
- Couper des pointes de tarte et servir! Le temps de cuisson peut être plus long si les oranges sont très juteuses.
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Découvrez d'autres Recettes classées dans:
Beurre-Tartinade Épices Farine Fruits Jus Produits Laitiers Sucre
Vous aimerez sûrement les Recettes suivantes!
Source: Lapresse - Tarte à la Canneberge Séchée et Crème Sure aux Épices
Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.