Découvrez le plaisir sucré des Rochers aux Noisettes et au Chocolat, une délicieuse recette qui marie le croquant des noisettes, la douceur du chocolat noir et la richesse d'une ganache crémeuse. Parfaits pour les fêtes, ces petits délices séduiront à coup sûr vos invités ! Faciles à préparer et tout aussi impressionnants, ces rochers sont une splendide façon de terminer un repas en beauté ou de gâter vos proches avec une douceur maison.
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
POUR LA PRÉPARATION AU RIZ CROQUANT
375 ml (1 1/2 tasses) de pâtes de noisettes pralinées
160 ml (2/3 tasse) de chocolat noir (66 % ou 77 %)
1.3 L (5 tasses) de riz soufflé au chocolat
POUR LA GANACHE
250 g (9 oz) de chocolat au lait
175 ml (2/3 tasse) de crème 35 %
50 ml (3 c. à soupe) de Cointreau
POUR LE NAPPAGE
1 kg (2 1/4 lb) de glaçages au chocolat
150 ml (2/3 tasse) d’eau
375 ml (1 1/2 tasses) de noisettes concassées
Instructions
RIZ CROQUANT :
Faire fondre la pâte de praliné et le chocolat noir au bain-marie. Ajouter le riz soufflé croquant. Mélanger et réserver au chaud.
GANACHE :
Porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat au lait. Remuer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé, puis ajouter le Cointreau.
Remplir de petites louches de 2 oz (60 ml) de ce mélange et réfrigérer jusqu’à ce que le contenu des louches fige.
NAPPAGE :
Dans une casserole, faire fondre le glaçage au chocolat et l’eau, puis ajouter les noisettes hachées. Réserver dans un bain-marie.
ASSEMBLAGE :
Remplir des louches de 6 oz (175 ml) de mélange au riz croquant. Pousser la une petite louche dans une louche de mélange au riz croquant. Cela créera un trou semi-circulaire au centre de chaque grande louche. Réfrigérer de nouveau. Répéter avec chaque petite louche.
Retirer les petites louches du centre de chaque demi-boule de mélange au riz. Pousser la ganache figée à l’extérieur de chaque petite louche. Ensuite, sortir les grosses louches de mélange au riz du réfrigérateur. Pousser le contenu de chaque louche vers l’extérieur.
Déposer une demi-sphère de ganache au centre de chaque demi-boule de riz au chocolat.
Napper de sauce au chocolat et aux noisettes, assembler les demi-boules ensemble pour former des boules entières. Déposer sur une grille à gâteau et réfrigérer jusqu’à ce que le nappage durcisse. Répéter cette étape avant de servir.
Notes
Pour une touche de créativité, vous pouvez remplacer le Cointreau par un autre liqueur de votre choix, comme du Grand Marnier ou de la framboise. Assurez-vous de bien réfrigérer les rochers avant de les servir afin qu'ils conservent leur texture croquante et leur forme. Ces délices se conservent bien dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant une semaine.
À vous maintenant!
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