Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Croûte:
3/4 tasse de chapelure graham
1/3 tasse de beurre fondu
Gâteau, purée et glaze:
2 1/2 tasses de bleuets
1 1/2 tasse de sucre
500g (2 paquets) de fromage à la crème
4 cuil. à soupe de farine
Une pincée de sel
3 oeufs
1 cuil. à thé de vanille
1 cuil. à soupe de fécule de maïs
Instructions
Préparer la croûte.
Bien mélanger ensemble tous les ingrédients et presser au fond d’un plat en pyrex 8×11 pouces chemisé d’un papier parchemin.
Réserver.
Préparer la purée de bleuets.
Bien mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition.
Réduire le feu et laisser bouillir quelques minutes tout en brassant, jusqu’à ce que le liquide présent dans le mélange réduise de moitié.
Réduire en purée au robot culinaire.
Réserver.
Préparer le gâteau.
Dans un grand bol, battre le fromage, la farine, le sel et le sucre au batteur électrique pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Ajouter les oeufs un à un en battant et en raclant les bords du bol avec une spatule entre chaque addition.
Incorporer le vanille. Battre environ 1 minute puis utiliser la spatule pour bien homogénéiser le mélange.
Verser le mélange sur la croûte et bien étaler avec la spatule.
Ajouter la purée de bleuets en grosses cuillerées puis marbrer le gâteau à l’aide d’un couteau.
Déposer un grand plat contenant de l’eau sur l’étage inférieur du four.
Cuire le gâteau sur l’étage du milieu à 300°F pendant 1h15.
Laisser refroidir.
Entre temps, préparer le glaze.
Mélanger le sucre et la fécule de maïs dans un chaudron, puis ajouter l’eau. Bien brasser pour dissoudre la fécule. Ajouter le quart des bleuets.
Chauffer légèrement puis écraser ces bleuets. Ajouter le reste des bleuets.
Porter à ébullition à feu moyen-vif en brassant continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe, soit environ 4 minutes après l’ébullition.
Laisser refroidir quelques minutes en brassant et verser sur le gâteau refroidi. Faire prendre 1h au frigo.
Démouler le gâteau et le couper en carrés.
Conserver au frigo ou au congélateur.
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.