Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Préparation pour la pâte à tarte sablée sans gluten
Ingrédients pour la pâte sablée sans gluten
80g de farine de riz demi complet
45g de maïzena
40g de poudre d’amande
50g de sucre glace
½ cuillère à café de gomme de xanthane
80g de beurre froid coupé en petit morceaux
1 œuf
Préparation pour le garnissage de la tarte aux poires et crème d’amandes
Ingrédients pour le garnissage
3 poires (poires williams)
250g de sucre
2 œufs
125g de poudre d’amande
70g de beurre
100g de crème fraiche épaisse
100g de chocolat noir
Instructions
Mélangez les ingrédients secs ensemble : farine de riz, maïzena, poudre d’amande, sucre glace et gomme de xanthane.
Ajoutez les morceaux de beurre froid et pétrir à la main afin d’obtenir une chapelure.
Ajoutez l’œuf battu et pétrir à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte. (Si la pâte colle, ajoutez de la farine de riz jusqu’à pouvoir former une boule non collante).
Laissez reposer la pâte au réfrigérateur plusieurs heures (une nuit idéalement) dans du film alimentaire.
Étalez la boule de pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis déposez là dans votre plat à tarte.
Préparation pour le garnissage de la tarte aux poires et crème d’amandes
Épluchez et découpez les poires en 4 en enlevant le cœur. Les porter à ébullition dans une casserole avec la moitié du sucre et recouvert d’eau. Laisser frémir 15 min afin de les rendre moelleuse (vérifier avec un couteau). Égouttez les et réserver.
Battre au robot les œufs, puis ajouter la poudre d’amande, le restant de sucre. Bien mélanger au batteur.
Ajoutez le beurre fondu mais refroidi, puis la moitié de la crème fraiche. Battre au robot afin d’obtenir une mousse onctueuse.
Garnissez le fond de votre pâte à tarte sans gluten préparée précédemment avec cette garniture.
Enfoncez légèrement vos poires préparées avant dans la garniture.
Enfournez 30 min à 180°C
Dans une casserole faites fondre votre chocolat en morceaux avec le reste de crème fraiche puis versez le sur votre tarte encore tiède.
J’ai également ajouté des amandes effilées légèrement revenues à la poêle sur le dessus de ma tarte, une petite finition encore plus gourmande ;-)
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
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