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Tarte aux Poires et Crème D’amandes
2017-05-05 https://www.circulaire-en-ligne.ca/wp-content/uploads/recette-sans-gluten-de-tarte-aux-poires-et-creme-damandes.jpg1 tarte
Ingrédients:
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Préparation pour la pâte à tarte sablée sans gluten
Ingrédients pour la pâte sablée sans gluten
- 80g de farine de riz demi complet
- 45g de maïzena
- 40g de poudre d’amande
- 50g de sucre glace
- ½ cuillère à café de gomme de xanthane
- 80g de beurre froid coupé en petit morceaux
- 1 œuf
Préparation pour le garnissage de la tarte aux poires et crème d’amandes
Ingrédients pour le garnissage
- 3 poires (poires williams)
- 250g de sucre
- 2 œufs
- 125g de poudre d’amande
- 70g de beurre
- 100g de crème fraiche épaisse
- 100g de chocolat noir
Instructions:
- Mélangez les ingrédients secs ensemble : farine de riz, maïzena, poudre d’amande, sucre glace et gomme de xanthane.
- Ajoutez les morceaux de beurre froid et pétrir à la main afin d’obtenir une chapelure.
- Ajoutez l’œuf battu et pétrir à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte. (Si la pâte colle, ajoutez de la farine de riz jusqu’à pouvoir former une boule non collante).
- Laissez reposer la pâte au réfrigérateur plusieurs heures (une nuit idéalement) dans du film alimentaire.
- Étalez la boule de pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis déposez là dans votre plat à tarte.
Préparation pour le garnissage de la tarte aux poires et crème d’amandes
- Épluchez et découpez les poires en 4 en enlevant le cœur. Les porter à ébullition dans une casserole avec la moitié du sucre et recouvert d’eau. Laisser frémir 15 min afin de les rendre moelleuse (vérifier avec un couteau). Égouttez les et réserver.
- Battre au robot les œufs, puis ajouter la poudre d’amande, le restant de sucre. Bien mélanger au batteur.
- Ajoutez le beurre fondu mais refroidi, puis la moitié de la crème fraiche. Battre au robot afin d’obtenir une mousse onctueuse.
- Garnissez le fond de votre pâte à tarte sans gluten préparée précédemment avec cette garniture.
- Enfoncez légèrement vos poires préparées avant dans la garniture.
- Enfournez 30 min à 180°C
- Dans une casserole faites fondre votre chocolat en morceaux avec le reste de crème fraiche puis versez le sur votre tarte encore tiède.
- J’ai également ajouté des amandes effilées légèrement revenues à la poêle sur le dessus de ma tarte, une petite finition encore plus gourmande ;-)
À vous maintenant!
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Source: Bien manger sans gluten - Tarte aux Poires et Crème D’amandes
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