Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
1,2 kg Boeuf bourguignon coupé en gros cubes
500 g Champignons de Paris émincés
5 Carottes
1 Poivron rouge coupé
400 g Tomates
1 Branche de céleri
2 Oignons
4 + 1 échalotes
1 Boîte de concentré de tomate
1 c à soupe Herbes de Provence
1,5 l Vin rouge côtes-de-provence
5 c à soupe Huile d’olive
1 Bâton de cannelle
4 Brins de basilic
1 Bouquet garni
1 Oignon piqué de 2 clous de girofle
20 g Farine
Sel
Poivre
Instructions
Salez et poivrez la viande. Mettez-la dans un plat et ajoutez le vin, les herbes, le bouquet garni, la cannelle et l’oignon piqué.
Faites mariner 24 h au réfrigérateur.
Pelez et émincez les oignons, échalotes, poivrons, carottes et céleri.
Dans une grande cocotte allant au four, chauffez 2 cuil. à soupe d’huile et faites-les faites-les fondre. Réservez-les.
Égouttez la viande, farinez-la légèrement et faites-les dorer dans le reste d’huile.
Ajoutez les légumes réservés, les tomates coupées en dés et le concentré de tomate.
Versez la marinade en ajoutant si besoin un peu d’eau, à hauteur des ingrédients.
Préchauffez le four à 90 °C (th. 3). Couvrez la cocotte et enfournez pour 8 h, au moins, en mélangeant et en ajoutant de l’eau au besoin à mi-cuisson.
Nettoyez les champignons. Dans une poêle, faites-les sauter dans un filet d’huile avec l’échalote restante.
Ajoutez-les dans la cocotte et prolongez la cuisson de 5 min.
Servez bien chaud parsemé de basilic ciselé et accompagné de purée de pommes de terre ou de polenta.
À vous maintenant!
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