Pâté en Croûte dit "Pâté de Pâques"

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PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 personnes

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pour la pâte brisée :

  • 500 g de farine
  • 400 g de beurre
  • 15 g de sel
  • 2 œufs
  • 3 c. à soupe de lait

Pour la farce :

  • 500 g d’échine de porc
  • 125 g de bacon
  • 125 g d’escalope de veau
  • 4 œufs
  • 1 oeuf (pour lier la farce)
  • 2 jaunes d’oeufs pour dorer le pâté
  • 1/3 d’une botte de persil
  • 2 échalotes hachées finement
  • 1/2 pot de moutarde de Dijon
  • sel (pas trop : le bacon est souvent assez salé)
  • poivre

Instructions

  • Commencez par préchauffer le four th.6 (180°C).

Préparez la pâte brisée :

  • Mélangez tous les ingrédients dans un robot puis laissez reposer 1 heure environ au frais.
  • Si la pâte repose dans un endroit très frais, le beurre va la durcir : sortez-la et laissez-la réchauffer à température ambiante environ 30 min pour qu’elle soit malléable.

Préparez le pâté :

  • Faites cuire les 4 œufs durs.

Passons à la réalisation de la farce :

  • Moulinez la viande, le persil, les échalotes hachées, salez et poivrez. Ajoutez l’œuf restant pour lier cette farce, mélangez bien tous ces ingrédients.
  • Étalez la pâte épaisse sur une feuille de papier aluminium.
  • Le mieux est de poser une grande feuille de papier aluminium sur le plan de travail et d’étaler la pâte dessus, donnez une forme ovale à la pâte en tenant compte de la dimension du pâté : le pâté mesurera environ 30 cm de long, 8 cm de haut et 8 à 9 cm de large.
  • Quand le pâté cuit sur une grille du four, il est plus ventilé durant la cuisson et celle-ci est plus uniforme. La pâte étant un peu fragile et molle, il est plus facile de déplacer le pâté et de le poser sur la grille, grâce à cette feuille d’aluminium qui le maintient, sinon, le pâté peut se “casser” durant ce transport périlleux.
  • Badigeonnez la pâte de moutarde, disposez un socle de farce de forme rectangulaire : (Long 27cm / larg 8cm).
  • Alignez les 4 œufs durs sur ce socle de viande en laissant des espaces entre chaque œuf.
  • Remplissez ces espaces avec de la farce et recouvrez les œufs pour obtenir un gros boudin aplati sur les bouts.
  • Remontez délicatement la pâte sur les côtés de ce “boudin” pour enfermer complètement la farce de pâte.
  • Repliez les bouts : il est possible de donner des effets décoratifs.

Décorez le pâté avec le reste de la pâte :

  • Réalisez des fruits, des fleurs, des feuilles, des nœuds et posez-les sur le pâté.
  • Mélangez les jaunes d’œuf et dorez le pâté avec un pinceau.
  • Aménagez deux trous et mettez 2 cylindres en papier ou en carton (des “cheminées” qui feront respirer le pâté pendant la cuisson).
  • Enfournez et laissez cuire 45 min. Vérifiez la cuisson à partir de 30 min (cela dépend des fours), à l’aide d’un couteau.
  • Si le pâté cuit trop fort et dore trop vite, posez une feuille de papier aluminium dessus.
  • Vous sentez la bonne odeur qui s’échappe du four ? Votre pâté en croûte dit pâté de Pâques est maintenant prêt !
  • Il ne reste plus qu’à le déguster.

À vous maintenant!

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