Toute la préparation du pâté chinois devrait prendre environ 30 minutes. Il est recommandé de baiser le feu du four et de laisser le tout mijoter assez longtemps pour que chaque étage prenne le goût de tous les ingrédients. Voici les étapes de base :
1. Peler les légumes et les couper en morceaux pour une cuisson uniforme.
2. Faire cuire les pommes de terre, les carottes et le rutabaga jusqu’à tendreté, soit de 15 à 20 minutes.
3. Bien rincer le quinoa à l’eau froide, à l’aide d’une passoire fine.
4. Dans une casserole, porter à ébullition le quinoa et l’eau. Réduire le feu, couvrir et cuire 15 minutes.
5. Pendant ce temps, faire revenir l’oignon et la viande hachée dans une poêle antiadhésive. Réserver.
6. Retirer l’eau des légumes et les réduire en purée à l’aide d’un pilon. Ajouter le lait, l’huile, les herbes, le poivre et le sel.
7. Mélanger la viande et le quinoa.
8. Dans un plat carré de 20 cm x 20 cm (8 po x 8 po) allant au four, étendre la viande et le quinoa.
9. Couvrir de la purée de légumes.
10. Mettre au four à 180 °C (350 °F) durant environ 30 minutes.