Pâté Chinois à la Mexicaine

PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
6 portions

Ingrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1 c. à soupe huile d’olive
  • 1 oignon haché finement
  • 3 gousses d’ail hachées finement
  • 1 poivron rouge en petits cubes
  • 1 tomate en petits dés
  • 1 conserve de lentilles 540 ml (19 oz) égouttées puis rincées
  • 1 tasse de PVT (protéine végétale texturée) réhydratée dans 1 tasse bouillon de légumes (NOTE: pourrait aussi être un pqt de sans viande haché Yves Veggie)
  • 1 c. à soupe poudre de chili
  • 2 c. à thé paprika fumé
  • 1 c. à thé paprika
  • 1 c. à thé origan séché
  • 1/2 c. à thé cumin
  • 1 c. à soupe sirop d’érable
  • sel et poivre, au goût
  • 1 tasse (ou un peu plus) de fromage râpé (type Gusta – Swisso- ou autre, au goût)
  • 2 carottes en rondelles
  • 1 patate sucrée
  • 5 pommes de terre
  • 3 c. à soupe de beurre végétal
  • 1/3 tasse lait végétal
  • 2 c. à soupe levure alimentaire (facultatif)
  • sel et poivre, au goût
  • une pincée de piment de Cayenne

Instructions:

  • Dans une grande casserole d’eau, déposer les carottes en rondelles (pas trop grosses car elles prendront plus de temps à cuire que les pommes de terre) la patate sucrée coupée ainsi que les pommes de terre épluchées et coupées.
  • Ajouter un peu de sel, porter à ébullition puis diminuer le feu à moyen et faites cuire jusqu’à ce que tout soit très tendre.
  • Égouttez puis réduire en purée avec le beurre végétal, le lait végétal, saler et poivrer au goût puis ajouter une petite pincée de piment de Cayenne et la levure alimentaire, si désiré.
  • Pendant ce temps dans une grande poêle à part, verser votre huile d’olive puis ajouter l’oignon, l’ail et le poivron haché et faites cuire quelques minutes (2-3 minutes).
  • Toujours à feu moyen, ajouter la tomate en cubes, toutes les épices, la protéine végétale texturée réhydratée (ou le sans viande haché de type Yves Veggie) les lentilles, le sirop d’érable, saler et poivrer au goût, ajouter le fromage végétal râpé, mélanger puis laisser cuire quelques minutes ainsi en diminuant votre feu à doux.
  • Déposer dans un plat à cuisson votre mélange lentilles, protéine végétale et légumes puis recouvrir de votre purée de pommes de terre et carottes.
  • Parsemer de paprika puis enfourner dans un four préchauffé à 400 F (200 C) pour 15 à 20 minutes.
  • Laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de servir accompagné d’un légume vert, au choix.

Vidéo:

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