Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
1 paquet de feuilles de nori
Pour le riz
250g de riz japonais
36 cl d’eau
4 c à s de vinaigre de riz
2 c à c de sel
2 c à c de sucre
1 pincée de gingembre
Pour la farce
1 avocat
1 concombre
Poisson cru au choix (saumon, thon, dorade royale, espadon, …)
Graines de sésame
Pour la sauce soja sucrée
4 c à s de Saké
4 c à s de soja
1 c à s de vinaigre de cidre
2 c à s de sucre de canne
1 c à s d’huile de sésame
1 c à s de vinaigre de riz
4 lamelles de gingembre mariné au vinaigre
Wasabi
Instructions
Cuisson du riz à sushi
Lavez le riz dans un récipient plusieurs fois en le massant sans l’écraser jusqu’à ce que l’eau soit claire.
Égouttez le riz dans une passoire au minimum 20 minutes (une bonne heure est mieux).
Placez le riz et l’eau froide dans une casserole à fond large et couvrez.
Allumez le gaz et maintenez à feu vif jusqu’à ébullition.
Dés que l’eau frémi, comptez 2 minutes et baissez la flamme au minimum du minimum.
Laissez mijoter 10 minutes toujours à couvert.
Assaisonner le riz
Pendant ce temps, faites chauffer dans une petite casserole le vinaigre de riz + le sel + le sucre et le gingembre à peine 2 minutes, juste pour dissoudre le sel et le sucre et mettre de côté.
Lorsque le riz à cuit 10 minutes, retirez la casserole du feu sans soulever le couvercle et laissez à couvert encore 10 minutes.
Ensuite, versez progressivement le vinaigre encore tiède sur le riz et mélangez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois.
Couvrez avec un torchon propre pour ne pas que le riz sèche ou remettez le couvercle et mettez votre riz au frais pour qu’il refroidisse.
Lorsque le riz est bien frais vous pouvez attaquer les sushis.
Préparation de la farce
Coupez légumes et poissons en tronçons d’1 cm de côté, et réservez.
La sauce
Mélangez tout les ingrédients dans une petite casserole anti-adhésive et laissez réduire jusqu’à l’obtention du sauce épaisse.
Placez au frais et retirez le gingembre au moment de servir.
Façonnage des sushis
Prenez une natte en bambou, et posez la feuille de nori dessus grand côté face à vous.
Mouillez vos doigts et étalez une fine couche de riz sur la feuille en laissant une bande d’un ou deux centimètres sans rien.
Disposez votre farce, roulez la feuille en tenant fermement le tout.
Une fois roulé, découpez les rouleaux ainsi obtenus en 8 bouchées.
Si c’est trop facile pour vous remplacez la feuille par un film étirable, placez le riz, la feuille la farce, roulez et enlevez le film saupoudrez de graines de sésame grillées par exemple.
Pour une découpe plus facile, placez vos rouleaux au réfrigérateur 1/2 heure et utilisez un couteau bien aiguiser que vous rincez régulièrement mais que vous n’essuyez pas.
Servir
Lors de la dégustation, trempez vos sushis dans la sauce soja sucrée et pour les amateurs de sensations fortes dans le wasabi.
À vous maintenant!
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