Le poisson doit être frais à l’achat et bien conservé au frais jusqu’au moment de la préparation.
Couper le poisson en lanières de 1 cm d’épaisseur. Réserver au frais.
Enlever la peau de l’avocat.
Couper la chair en fines tranches. Réserver au frais.
Verser 1 c.a.s de vinaigre dans le bol d’eau et mélanger.
Plier les feuilles d’algue en 2, dans le sens de la longueur, puis les couper dans le sens du pli à l’aide d’un couteau bien tranchant.
Disposer la demi-feuille de nori bien à plat sur le makisu (natte de bambou), dans le sens de la longueur, côté brillant vers vous.
Tremper vos doigts dans le bol d’eau pour prendre le riz, pour qu’il ne colle pas à vos doigts.
Prendre 1/6ème de la quantité de riz (75g) puis étaler de manière homogène le riz à sushi sur la feuille de nori en laissant une bordure externe de 2 cm sur le côté supérieur.
Tremper légèrement vos doigts dans l’eau puis mouiller légèrement la surface du riz.
Parsemer la surface du riz d’un peu de graines de sésame. Les graines de sésame collent mieux puisque vous avez humidifié la surface du riz précédemment.
D’un seul mouvement, retourner la feuille d’algue de façon à ce que le riz soit en contact avec la natte en bambou.
Aligner les tranches d’avocat au centre de la feuille, de façon à former une ligne de 1 cm de largeur environ.
Aligner ensuite une ligne de saumon à côté de la ligne d’avocat.
En commençant par le côté le plus proche de vous, saisir l’extrémité du makisu avec vos pouces et vos index.
Poser les autres doigts sur la garniture pour la maintenir en place. En même temps, rouler la farce vers le centre de la feuille tout en veillant à ne pas insérer le bord du makisu à l’intérieur du rouleau.
Soulever légèrement le makisu et terminer de rouler la feuille de nori vers l’avant.
Tenir fermement le rouleau afin de bien sceller le sushi.
Renouveler l’opération pour les 5 rouleaux restants. Vous obtenez ainsi 6 rouleaux de sushi.
Prendre un couteau bien aiguisé, propre, et légèrement humidifié à l’aide d’un torchon humide.
Couper chaque rouleau en 2, puis en 3. Vous obtenez ainsi 6 sushis par rouleau.
Veiller à essuyer le couteau entre chaque découpe.
Présenter les sushis, les servir avec une touche de gingembre, une noix de wasabi et une coupelle de sauce de soja.
Notes
BON APPÉTIT ! Bonapeti
À vous maintenant!
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