Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour la pâte sablée chocolat :
250g de beurre ramolli
1 pincée de sel
70g de sucre glace
50g de poudre d’amandes
3 jaunes d’œufs
270g de farine
30g de cacao
7g de levure chimique
Pour la mousse à la poire :
250g de pulpe de poire
7g de gélatine
1 blanc d’œuf
75g de sucre
150g de crème liquide
Pour le glaçage à la poire :
50g de nappage neutre
5g d’alcool de poire
7g d’eau
½ gousse de vanille grattée
½ cuillère à café de poudre or
½ cuillère à café de colorant jaune
Pour la décoration :
des pépites de nougatine caramélisées
Instructions
Commencer par le sablé chocolat. Battre le beurre avec le sel, le sucre glace, la poudre d’amandes et les jaunes d’œufs.
Ajouter la farine tamisée puis le cacao et la levure. Emballer la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer pendant 12 heures ou 1 nuit au réfrigérateur.
Faire la mousse à la poire en hydratant la gélatine dans de l’eau froide puis en chauffant un peu de pulpe de poire dans une casserole.
Diluer la gélatine essorée dans la pulpe chaude puis ajouter le reste de pulpe.
Battre le blanc d’œuf en neige avec le sucre puis y ajouter la pulpe de poire à la gélatine.
Battre la crème liquide en crème montée puis l’incorporer. Verser la préparation dans des moules en silicone au choix et congeler jusqu’au lendemain.
Le lendemain, préchauffer le four à 160° (chaleur tournante, 3ème grille). Étaler la pâte sablée au chocolat sur 4 mm d’épaisseur puis découper des formes au choix pour aller sous la mousse de poire.
Mettre sur une plaque de pâtisserie et cuire pendant environ 8 minutes puis refroidir. Faire le glaçage à la poire en chauffant le nappage neutre puis en y ajoutant le reste des ingrédients.
Couler ce nappage sur la mousse puis la déposer sur le biscuit.
Décorer avec des pépites de nougatine fait maison si vous avez le temps et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
À vous maintenant!
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