Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Ingrédients pour le biscuit :
4 œufs
105g de sucre en poudre
50g de farine de riz
55g de fécule de pomme de terre
Ingrédients pour la nougatine :
150g de sucre en poudre
1 c à s d’eau
50g d’amandes effilées
20g de pistaches émondées
Ingrédients pour le sirop :
75g de sucre en poudre
30cl d’eau
Ingrédients pour la charlotte :
4 poires
10g d’huile de tournesol
2 c à s de sucre en poudre
500g de tofu soyeu
200g de chocolat noir à 70%
1 *fève Tonka
2 blanc d’œufs
*Fève tonka: (Plante) La fève tonka est contenue dans le fruit du teck brésilien, arbre qui peut atteindre jusqu’à 30 m de haut. Elle est originaire des Caraïbes et d’Amérique du Sud.
Instructions
Réalisation de la nougatine :
Mixer grossièrement les pistaches
Dans une poêle à fond épais, mettre le sucre et 1cs d’eau
Faire chauffer jusqu’à ce que le caramel ait une belle couleur dorée
Incorporer les amandes et les pistaches. Mélanger le tout avec une spatule
Déposer la nougatine sur une feuille de silicone ou un papier de cuisson
Recouvrir d’une autre feuille de silicone et étaler finement avec une rouleau à pâtisserie
Laisser refroidir à température ambiante
Réalisation du sirop :
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre, puis laisser refroidir
Réalisation du biscuit :
A l’aide d’un fouet électrique, monter les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre
Incorporer ensuite les jaunes à la spatule, puis enfin les farines(fécules et riz) tamisée en plusieurs fois et mélanger
Étaler la pâte sur une plaque (40cm x 30 cm pour moi) garnie d’un papier de cuisson, la taper pour enlever les bulles d’air
Faire cuire à 220°C (Th 7 -8 ) 10 minutes
Démouler le biscuit et découper des bandes suffisamment longues pour garnir le tour du moule cerclé.
Pour cette charlotte, j’ai utilisé un moule cerclé de 22cm de diamètre.
Découper un cercle pour le fond du moule
Réalisation de la mousse :
Éplucher les poires, les couper en deux et enlever les parties dures
Les tailler en cube d’environ 1cm
Dans une poêle, déposer l’huile de tournesol et faire sauter les cubes de poires avec le sucre et les cuire 6-8 minutes
Les laisser refroidir
Mixer le tofu soyeu
Monter les blancs en neige
Faire fondre au micro onde ou au bain marie le chocolat noir
Remuer pour qu’il ait une consistance fluide. Ensuite laisser tiédir
Mélanger dans un saladier le tofu, chocolat fondu et la fève tonka râpée
Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement
Montage de la charlotte :
Mettre le cercle de biscuit au fond du moule, garnir également le tour avec les bandes de biscuit
Imbiber les biscuits avec le sirop et un pinceau
Mettre une couche de mousse au chocolat
Déposer les poires caramélisées
Parsemer de petits morceaux de nougatine
Enfin, lisser le dessus de la charlotte avec le reste de mousse
Mettre au frigo pendant au moins 3H. Personnellement, je la trouve bien meilleure le lendemain
Pour la décoration, mettre de gros morceaux de nougatine sur la charlotte
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
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