Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
6 oeufs
10 cl de lait
400 g de sucre glace
250 g de beurre (+ pour le moule)
400 g de farine (+ pour le moule)
1 sachet de levure chimique
50 g de cacao amer en poudre
Pour la garniture
1 litre de glace au yaourt
1 gousse de vanille
env. 20 cerises à l’eau-de-vie
200 g de chocolat noir pâtissier
100 g de beurre
50 g de chocolat au lait pâtissier
Instructions
Commencez par préparer le gâteau. Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les oeufs avec le sucre glace.
Faites fondre le beurre au micro-ondes et ajoutez-le au mélange précédent. Versez le lait et fouettez. Puis incorporez la poudre de cacao, la farine et la levure.
Beurrez et farinez un moule à gâteau rond (diamètre 26 cm env.). Versez la pâte et enfournez pour 40 à 50 min. à la fin de la cuisson, la lame d’un couteau plantée dans la pâte doit ressortir sèche. Laissez refroidir puis démoulez.
Sortez la glace du congélateur. Réservez 3 ou 4 cerises entières, dénoyautez et équeutez les autres. Fendez la gousse de vanille et raclez-en les graines. Mixez la glace et les graines, puis transférez dans un saladier.
Ajoutez les cerises dénoyautées et mélangez bien. Remettez au congélateur.
Coupez le gâteau en 2 dans toute son épaisseur avec un bon couteau à pain : incisez d’abord tout le pourtour puis le centre.
Garnissez la partie basse du gâteau de glace et refermez en pressant avec la partie haute. Entreposez au congélateur pendant au moins 1 h.
Découpez des copeaux de chocolat au lait à l’aide d’un économe. Faites fondre le chocolat noir en morceaux avec le beurre, au bain-marie.
Sortez le gâteau du congélateur 10 min avant de servir. Nappez-le de chocolat noir fondu. Parsemez de copeaux de chocolat et décorez des cerises réservées.
Notes
Joyeuses Fêtes !
BON APPÉTIT !
À vous maintenant!
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