Gâteau Double Chocolat Framboises, Sans Gluten

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Gâteau Double Chocolat Framboises, Sans Gluten
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
6 à 8 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Le fond au chocolat:

  • 200g de chocolat à dessert sans gluten
  • 125g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100g de mixB de Shar, ou tout autre mix à patissrerie
  • un sachet de levure sans gluten (NatAli)
  • 3 oeufs

La mousse au chocolat blanc:

  • 2 tablettes de chocolat blanc à dessert (par exemple Nestlé Dessert)
  • 40 cl de crème liquide entière (indispensable qu’elle soit entière! sinon la chantilly ne montera pas)
  • 1 cuillère à café bombée d’agar agar
  • 10 cl de lait

Gâteau double chocolat framboises sans gluten

Instructions

Le fondant au chocolat:

  • Faire fondre le beurre avec le chocolat dans un saladier au micro ondes, ou dans une casserole au bain marie.
  • Ajouter le reste des ingrédients dans l’ordre.
  • Disposer environ 1cm de pate dans un moule rond, dans un moule de 28 cm il vous restera grosso modo de quoi faire deux muffins en plus.
  • Cuire 15 minutes à 180 degrés.
  • Une fois cuit, laisser bien refroidir puis disposer sur votre futur plat de présentation.
  • Pour faire de jolis bords réguliers, poser une assiette sur le gateau et couper net ce qui dépasse.
  • Sinon, si vous avez un cercle à patisser, il suffit de le poser dessus et de couper le gateau à la bonne taille pour qu’il rentre dedans.

La mousse au chocolat blanc:

  • Dans un grand bol, delayez l’agar agar avec le lait, et faites chauffer au micro ondes (on l’arrete quand ça bulle, car l’agar agar ne prend q’une fois bouilli, contrairement à la gélatine). La préparation doit être homogène.
  • Ajouter le chocolat en petits morceaux, et remettre au micro ondes.
  • Le chocolat blanc fond moins bien que le chocolat noir classique, donc mélangez tout ça vigoureusement.
  • La chantilly: versez la crème dans le saladier que vous aviez préalablement mis au frigo, et battez la au batteur pour en faire une chantilly ferme. On s’arrête quand le batteur laisse des sillons qui ne retombent pas.
  • Enfin dans un grand saladier, on verse le chocolat fondu, puis on y incorpore la chantilly en plusieurs fois, en remuant doucement avec une spatule, jusqu’à obtenir une mousse homogène.

Montage du gateau

  • Si vous avez un cercle à patisser, c’est parfait.
  • Sinon, il vous suffit de le fabriquer avec des bandes de cartons scotchées ensemble, et recouvertes de film à micro ondes (merci Pralinette pour l’astuce).
  • On entoure le gâteau au chocolat noir, et le tour est joué.
  • Disposer un petit fond de mousse sur le gateau (moins d’un cm).
  • Ensuite, disposer les framboises, fraiches ou surgelées, environ 100 grammes.
  • Enfin, recouvrir le tout du reste de mousse.
  • On laisse au frigo toute la nuit.

À vous maintenant!

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