Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
LE GÂTEAU
8 oeufs
300 g de sucre
220 g de yaourt nature
200 g de poudre d’amande
300 g de beurre fondu
200 g de farine
1 pincée de sel
2 cuillères à café de levure chimique
Oeufs de Pâques, bonbons, etc. pour le décor et la garniture
LE GLAÇAGE
3 blancs d’oeufs
80 g de sucre en poudre
50 g de cassonade corsée
175 g de beurre mou
Instructions
LE GÂTEAU
Préchauffez votre four à 175°C.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.
Ajoutez le yaourt, l’amande en poudre et le beurre fondu. Mélangez le tout.
Ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Chemisez 2 moules de 10 cm de diamètre et de 8 cm de hauteur.
Répartissez la pâte dans les moules.
Enfournez à mi-hauteur pendant 35 min. Le coeur du gâteau doit être bien cuit.
Laissez refroidir avant de démouler les gâteaux.
LE GLAÇAGE
Mettez les blancs d’œufs, le sucre en poudre et la cassonade corsée dans un cul de-poule.
Placez le bol au bain-marie et portez à ébullition. À l’aide d’un batteur, fouettez continuellement la préparation jusqu’à ce qu’elle atteigne 65°C, puis retirez le bol de la casserole.
Battez à nouveau la préparation (environ 12 min) pour faire descendre la température de la meringue jusqu’à obtenir une texture bien ferme.Ajoutez le beurre mou progressivement et fouettez durant 5 min.
L’ASSEMBLAGE
Découpez le dessus de chaque gâteau, s’ils sont bombés, puis évidez-les. Pour cela, placez votre couteau à 2 cm du bord et coupez tout du long, sur 4 cm de profondeur environ. Ôtez la pâte en surplus.
Remplissez de sucreries l’un des deux gâteaux évidés. Tapissez le rebord de ce gâteau de glaçage.
Posez le second gâteau délicatement sur ce glaçage de manière à fermer votre gâteau surprise.
Étalez une première couche de glaçage sur le dessus du gâteau et lissez à l’aide d’une spatule. Réservez au frais 30 min.
Déposez ensuite une nouvelle couche de crème et lissez de nouveau.
Décorez de sucreries, lapins, œufs de Pâques, …
Réservez au frais avant de servir.
À vous maintenant!
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