Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour 12 parts
1 moule à charnière ou une plaque, à bord haut d’env. 24 cm de Ø papier sulfurisé pour le fond du moule/de la plaque poche à pâtisserie sans douille
beurre pour le bord du moule
60 g d’abricots séchés, coupés en petits dés 1 orange, jus
pâte: 200 g de beurre, ramolli 140 g de sucre 1 pointe de couteau de sel 3 jaunes d’œufs 275 g de farine 2 cc de poudre à lever 4-5 cs de lait
garniture: 600 g de pommes acidulées (Boskoop, p.ex.), pelées, évidées, coupées en dés 3 cs de fécule de maïs, tamisée 200 g de confiture d’abricots 2 œufs battus
meringue: 3 blancs d’œufs 1 pointe de couteau de sel 150 g de sucre
Instructions
Faire tremper les abricots dans le jus d’orange 5-6 h ou toute une nuit.
Pâte: travailler le beurre jusqu’à ce que de petites crêtes se forment. Ajouter le sucre, le sel et les jaunes d’œufs, mélanger jusqu’à l’éclaircissement de la masse. Tamiser dessus la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse avec le lait.
Etaler la pâte dans le moule préparé, remonter les bords à 4-5 cm.
Garniture: mélanger tous les ingrédients, répartir sur la pâte.
Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C, sortir du four.
Meringues: battre les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Verser le sucre en pluie et continuer de battre jusqu’à ce que la masse brille. Incorporer les abricots. Verser la masse dans la poche à pâtisserie sans douille, presser sur le gâteau.
Cuire 5-10 min au milieu du four préchauffé à 220°C, laisser refroidir.
À vous maintenant!
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