Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
500 ml (2 tasses) de farine
425 ml (1¾ tasse) de sucre
175 ml (¾ tasse) de cacao
6 ml (1¼ c à thé) de bicarbonate de soude
3 ml (¾ c à thé) de levure chimique
5 ml (1 c à thé) de sel
175 ml (¾ tasse) de graisse végétale
300 ml (1¼ tasse) de lait
3 œufs
5 ml (1 c à thé) d’essence de vanille
75 ml (¼ tasse) de chocolat mi-amer émietté au couteau ou de pépites de chocolat
Bacon bien cuit, émietté
Instructions
Chauffer le four à 180° C (350° F). Préparer les moules. Tamiser ensemble (ou simplement bien mélanger) les ingrédients secs (les 6 premiers) dans un grand bol et y défaire la graisse végétale (au coupe-pâte).
Ajouter les ingrédients liquides et les œufs. Battre à vitesse moyenne, en raclant le bord du bol jusqu’à la consistance désirée.
Ajouter les morceaux de chocolat et bien mélanger. Comme je n’ajoutais le bacon qu’à la moitié de la recette, j’ai d’abord rempli les douze premiers moules (utiliser une cuillère à crème glacée avec racloir pour ce faire; c’est tellement plus simple!) avant d’ajouter les miettes de bacon et bien mélanger.
Cuire au four 15 minutes pour les petits gâteaux ou 35 minutes pour les grands. Tester avec un cure-dents avant de retirer du four.
Laisser refroidir 10 minutes, démouler et laisser refroidir complètement avant de glacer.
Pour le glaçage, défaire 125 ml (½ tasse) de beurre mou dans un bol et ajouter environ 750 ml (3 tasses) ou plus de sucre à glacer. Bien battre.
Ajouter le blanc d’un œuf et/ou ½ brique de fromage à la crème pour lier.
Parfumer à la vanille ou à la saveur de votre choix (j’ai déjà essayé au zeste d’orange et au grand marnier et c’était du plus bel effet). On peut aussi colorer ce mélange.
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
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