Verser l’eau, le lait, et l’œuf dans un grand bol ou une tasse à mesurer.
Verser la farine, le sucre, le sel et la levure dans le robot. Pulvériser quelques secondes pour mélanger les ingrédients.
Ajouter le beurre et pulvériser quelques secondes seulement, pour défaire le beurre un peu.
Il faut encore voir de gros morceaux de beurre dans la pâte.
Ajouter la pâte au bol contenant le liquide et mélanger avec les mains. Voici ce à quoi devrait ressembler le mélange :
Couvrir et mettre au frigo au moins toute la nuit et jusqu’à 4 jours.
Ensuite, il faudra plier et étendre la pâte deux fois :
On étend avec le rouleau en lui donnant une forme la plus carrée possible, puis on plie la pâte en trois, comme une feuille de papier.
On étend à nouveau avec le rouleau, en essayant de lui donner une forme carrée.
On plie à nouveau la pâte en trois, mais cette fois-ci dans l’autre sens (disons que notre «feuille» sera horizontale au lieu de verticale)
Puis on sépare la pâte en portions individuelles et on peut faire nos danoises!
La cuisson des danoises
Une fois assemblées, on laisse les danoises lever environ 30 minutes. Juste avant de les cuire, on peut les badigeonner avec une dorure (1 jaune d’œuf + 1 c. à table de lait).
Puis on les cuit au four sur une plaque à 350 °F (175 °C) pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien gonflées et dorées.
Lorsqu’elles sont légèrement refroidies, on peut également les finir avec un peu de glaçage (façon chaussons), en mélangeant 1/4 de tasse de sucre en poudre à quelques gouttes d’eau dans un bol, jusqu’à la consistance désirée.