Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour la pâte
450 g de farine + 50 g pour le plan de travail
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
100 g de bonnes olives noires dénoyautées
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
1 petite cuil. à café de sel
1 petite cuil. à café de sucre
Pour la garniture
4 buratta (fromage)
6 cuil. à soupe de caviar de tomates séchées
2 tomates
6 brins de basilic à grandes feuilles
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
Instructions
Dans un saladier, délayez la levure dans 25 cl d’eau tiède et laissez-la travailler 15 min. Ajoutez 100 g de farine et l’huile. Mélangez puis incorporez peu à peu le reste de farine, le sucre et le sel. Pétrissez 10 min pour obtenir une pâte souple et élastique, puis ajoutez les olives. Couvrez d’un torchon et laissez lever 1 h dans un endroit tiède (22 à 25 °C).
Ecrasez 2 à 3 fois la pâte puis étalez-la au rouleau en un grand rectangle d’1 cm d’épaisseur. Repliez-la en 3 puis repliez ce pâton à nouveau en 3.
Aplatissez une dernière fois en rectangle et coupez la pâte en 4 carrés. Farinez-les. Couvrez et laissez lever 1 h.
Préchauffez le four à 240 °C (th. 8). Glissez dans le four une plaque à mi-hauteur et une autre plaque en bas. Posez un plat creux dessus.
Enfournez les 4 pains à mi-hauteur, versez un verre d’eau dans le plat pour le « coup de vapeur » qui donne une belle croûte et ramenez la température à 210 °C (th. 7).
Laissez cuire 20 à 25 min.
Laissez tiédir les ciabatta. Fendez-les et garnissez-les de caviar de tomate, rondelles de buratta et de tomate, gouttes d’huile d’olive et belles feuilles de basilic.
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.