Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour la pâte :
4 oeufs
2 jaunes d’oeufs
75 g de sucre
80 g de farine de blé
zestes d’un citron non traité
1 c.à soupe d’eau chaude
Pour la crème :
5 jaunes d’oeufs
250 g de beurre mou
100 g de chocolat noir
100 g de sucre
30 g de cacao en poudre
6 c.à soupe d’eau
Pour le décor :
1 c.à café de cacao en poudre
Instructions
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Préparation de la pâte
Tapissez la plaque d’une feuille de papier cuisson. Travaillez les œufs entiers, les jaunes d’oeufs et l’eau en mousse au batteur électrique et à vitesse rapide pendant 1 min.
Incorporez le sucre, les zestes de citron et continuez de battre pendant 2 min.
Ajoutez la farine à vitesse lente. Versez la moitié de la pâte sur la plaque et répartissez de manière uniforme.
Placez au four et faites cuire 8 min. Renversez le biscuit sur un torchon saupoudré de sucre. Retirez délicatement le papier cuisson.
Roulez le biscuit sur sa longueur. Répétez l’opération avec l’autre pâte. Laissez refroidir.
La crème
Dans une casserole, faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie, puis laissez refroidir.
Dans une casserole, faites bouillir eau et sucre. Laissez chauffer 5 min jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse.
Retirez du feu. Dans une jatte, travaillez les jaunes d’œuf en crème. Versez le sirop chaud en filet et battez jusqu’à ce que le mélange atteigne la température ambiante. Réservez.
Travaillez le beurre jusqu’à obtention d’une masse blanche crémeuse.
Incorporez le chocolat fondu et le cacao en poudre.
Ajoutez la crème aux oeufs. Déroulez délicatement les biscuits et étalez 5 c.à soupe de crème au chocolat.
Le montage
Roulez à nouveau un biscuit sur lui-même. Placez le roulé le long de l’autre biscuit et continuez de rouler sur la longueur.
Posez la bûche sur un plat de service.
Étalez la crème restante sur le biscuit à l’aide d’une c. à soupe. Placez au frais 1 à 2h.
À vous maintenant!
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