Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Biscuit cuillère :
4 jaunes d’œuf
2 blancs d’œuf
55 g de farine
40 g de sucre
L’insert framboises :
450 g de framboises
50 g de sucre
4 feuilles 1/2 de gélatine
La mousse au chocolat blanc :
120 g de lait
120 g de crème liquide
20 g de sucre
3 jaunes d’oeufs
2 feuilles 1/2 de gélatine
500 g de chocolat blanc
400 g de crème liquide non allégée
Instructions
Insert framboise (la veille) :
Mettre la gélatine dans de l’eau froide.
Faire chauffer dans une casserole les framboises et le sucre
Ajouter la gélatine ramollie et essorée
Couler l’appareil dans des mini moules à bûches (en silicone pour moi)
Biscuit cuillère (le jour même)
Préchauffer le four à 220°
Séparer les blancs des jaunes et les monter avec la moitié du sucre.
Battre les jaunes (les 4) avec le reste de sucre puis ajouter les blancs délicatement à l’aide d’une spatule.
Incorporer la farine en pluie.
Étaler cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé (un peu moins de 1 cm de hauteur) et faire cuire pendant 15 minutes à 220°c.
Mousse au chocolat blanc
Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Couper en petit morceaux le chocolat blanc.
Mettre les jaunes, le sucre, le lait et la crème dans une casserole et faite chauffer à 82°c sur feu doux (ne faut pas faire bouillir la préparation).
Incorporer la gélatine ramolli et essorée au mélange puis ajouter le chocolat en petit morceaux.
Laisser refroidir légèrement.
Monter les 400 g de crème liquide restant en chantilly bien ferme.
Incorporer délicatement à la préparation à l’aide d’une spatule.
Montage
Remplir le moule à bûche de 1/3 de la mousse au chocolat blanc en remontant sur les bord (pour cacher le gâteau par la suite) et mettre 1/2h au frigo
Sortir les insert framboises du congélateur et les démouler.
Les placer les uns à la suite des autres sur la mousse au chocolat afin de former un insert. Appuyer légèrement.
Recouvrir avec le reste de mousse
Ajouter le biscuit préalablement coupé de la taille du moule
Appuyer légèrement sur le gâteau pour que la mousse recouvre le gâteau sur les cotés (plus esthétique)
Mettre au frais au moins 4h. La bûche peut être congelée.
Avant de servir, décorer de framboises, de décors en chocolat, de coques de macarons et d’embouts de bûche (pour faire les miennes, j’avais un moule à la bonne forme dans lequel j’ai coulé du chocolat blanc fondu sur feu doux mais ça peut s’acheter dans le commerce)
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
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