Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Biscuit
100 g de spéculoos
50 g de beurre
Mousse de framboises
300 g de purée de framboises Capfruit
3 feuilles de gélatine
15 cl de crème fleurette
50 g de sucre en poudre
Mousse de fraises
300 g de purée de fraises Capfruit
3 feuilles de gélatine
15 cl de crème fleurette
50 g de sucre en poudre
Glaçage pistache
100 g de sucre glace
70 g de beurre pommade
2 cuil. à café de pâte de pistache
5 cl de crème fleurette
Garniture
1 barquette de framboises fraiches
1 barquette de myrtilles ou autres fruits rouges
Finition
Framboises fraiches
Flocons d’or
Sujets de Noël
Instructions
Pour réaliser cette recette de bûche de Noël fraises/framboises, commencer par préparer tous les ingrédients.
Mousse à la framboise
Verser la purée de framboises dans une casserole. Ajouter le sucre en poudre et faire chauffer (sans ébullition).
Pendant ce temps, mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Au bout de quelques minutes, lorsqu’elles sont ramollies, les égoutter.
Hors du feu, les dissoudre dans la purée de framboises chaude. Laisser refroidir en veillant à ce que la gélatine ne se solidie pas.
Pendant ce temps, fouetter la crème fleurette en chantilly.
Verser 1/3 de la chantilly dans la purée de framboise froide. Bien mélanger au fouet.
Ajouter les 3/4 restant et l’incorporer à la maryse.
Chemiser un moule à bûche de papier film.
Verser la mousse à la framboise dans le moule à bûche…et le remplir à mi-hauteur.
Bien égaliser la surface et y piquer quelques framboises fraiches. Laisser prendre au frais.
Mousse à la fraise
Procéder de la même façon que pour la mousse à la framboise. Ajouter la chantilly à la purée de fraises froide. (étape 2 à 8)
Bien l’incorporer à la maryse.
Verser la mousse aux fraises dans le moule à bûche…afin de compléter son remplissage. Cette opération doit se faire délicatement dans le cas ou la mousse à la framboise ne soit pas totalement gélifiée. Enfin, piquer quelques myrtilles fraiches.
Lisser la surface à la spatule. Laisser prendre au frais.
Glaçage à la pistache
Malaxer le beurre pommade et le sucre glace avec une spatule.
Ajouter la pâte arômatisée à la pistache….et la crème fleurette.
Bien mélanger. Les ingrédients doivent tous être à la même température (ambiante) pour obtenir un mélange homogène.
Biscuit
Broyer les spéculoos avec un rouleau à pâtisserie.
Ajouter le beurre ramolli…et malaxer du bout des doigts pour obtenir une pâte grossière de type crumble.
Refermer la bûche en répartissant cette pâte sur la mousse à la fraise. Laisser prendre au frais 3 heures minimum, l’idéal étant une nuit entière.
Le lendemain démouler la bûche…en retirant le moule.
Décoller délicatement le papier film.
A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille à bûche, masquer la surface de l’entremets avec la crème à la pistache.
Décorer le dessus avec quelques framboises fraiches et quelques paillettes d’or.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
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