Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour la pâte :
200 g de farine de riz
400 g de farine de riz gluant
100 g de flocon de purée de pommes de terre (ou une petite pomme de terre bien cuite)
1 sachet de levure chimique
150 g de sucre
150 ml d’eau chaude (non bouillante)
200 ml d’eau froide
Graine de sésame pour la finition (100g)
Pour la farce :
200 g de haricot mungo décortiqué (+ de l’eau pour le prétrempage)
100 g de noix de coco râpée congelée
2 g de ciboule (facultatif)
Huile pour la friture (1-2l)
Instructions
Mettre les haricots mungos dans un récipient et verser de l’eau jusqu’à 1cm au-dessus de la surface des haricots.
Laisser tremper pendant 1h (pour les impatients, 15-20min dans de l’eau chaude suffiront)
Les égoutter et les faire cuire à la vapeur 20 min ou dans une casserole antiadhésive avec 2 cs d’eau ou plus (en fonction de la texture voulue) en remuant de temps en temps.
Une fois cuits, mélanger les haricots mungos avec la noix de coco râpée (et la ciboule). Puis les former en petite boule.
Passons à la préparation de la pâte !
Faire fondre le sucre dans 150 ml d’eau chaude.
Mélanger ensemble la farine, les flocons de purée et la levure.
Verser l’eau chaude sucrée et mélanger, puis l’eau froide et malaxer pour former une pâte
Maintenant vient la phase de confection du gâteau !
Prendre une portion de pâte et former une boule (~une balle de ping-pong) puis l’étaler
Insérer la farce au centre et refermer la pâte de façon homogène pour façonner une boule et les rouler dans les graines de sésame.
Et répéter ces actions autant de fois qu’il y a d’ingrédients
On peut à présent passer à l’étape de la cuisson!
Préchauffer un bain d’huile à feu doux.
Attention une huile trop chaude fera éclater les boules de sésame !! La température doit atteindre 140°C.
A défaut d’avoir un thermomètre, plonger une baguette en bois, il doit y avoir un petit frémissement autour. S’il est trop fort, diminuer le feu.
Plonger maintenant les boules de sésame dans le bain d’huile en les tournant régulièrement (10-15min par boule).
Les boules doivent avoir un peu d’espace autour pour qu’elles puissent dorer uniformément!
Les retirer et égoutter, puis les poser sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile.
Nous avons maintenant de belles boules de sésame dorées et croustillantes
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
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