Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Nahm prik pao : pâte de piment thaï au basilic Ingrédients :
200 g d’échalotes rouges émincée
80 g d’ail haché
60 g de piment rouge séchés, trempés dans l’eau puis essoré
50 g de galanga (ou gingembre
1 branche de citronnelle)
2 c.a.c de pâte de crevette
50 g de sucre de palme (ou à défaut de cassonade)
2 c.a.s de sauce de poisson
20 g de feuilles basilic thaï
un peu de sauce soja sucrée
Le boeuf au basilic thaï Une fois qu’on a la pâte, reste à préparer le plat. Voilà la marche à suivre !
400 g de boeuf
200 g d’échalotes
200 g de piments doux (ou poivrons rouges)
piments thaï séchés
80 g de ciboulette thaï
basilic thaï
2 gousses d’ail
2 c.a.s de pâte de piment (Nahm Prik Pao)
1 c.a.s de sauce de poisson
un peu de sucre de canne
oignons frits
400 – 600 g de riz thaï
Instructions
Préparation du Nahm Prik Pao
Avant tout, on va commencer par faire tremper nos piments séchés. On les laisse tremper 30 minutes dans de l’eau chaude, puis on les égoutte et on les essore.
Ensuite faites chauffer un peu d’huile d’arachide dans une poêle et ajoutez l’ail, l’échalote, le galanga, la citronnelle hachée et les piments.
Sortez chaque ingrédient lorsqu’il est bien doré. Mixez le tout, ajoutez un peu de pâte de crevette. La pâte de crevette c’est une pâte faite à base de crevette séchée très courante en thaïlande.
On en trouve dans les épiceries asiat genre Frères Tang à Paris, ou chez Eurasie à Bordeaux.
Si besoin, rajoutez un peu d’eau pour aider au mélange (cela doit former une purée).
Ajoutez le sucre, la sauce de poisson et le basilic thaï, et continuez de mixer. Une fois les ingrédients mixés, faites réduire dans une casserole jusqu’à ce que la purée ait bien épaissi.
Conservez cette préparation dans un bocal, de préférence au frais. Elle se conserve très bien plusieurs mois.
Préparation du boeuf sauté au basilic thaï
Faites cuire votre riz.
Pendant ce temps, découpez votre boeuf en fines tranches (1 mm d’épaisseur, 2 cm de longueur),
Coupez vos échalotes en lamelles, et les piments en tranches et hachez l’ail.
Dans un wok, faites chauffer un peu d’huile d’arachide. Faites sauter à feu fort-moyen les piments, puis ajoutez les échalotes, et l’ail. Laissez cuire 1 minute puis ajoutez les lamelles de boeuf.
Sautez tous les éléments rapidement, et ajoutez la pâte de piment.
Ajoutez un peu d’eau, puis la sauce de poisson pour délayer la pâte de piment.
Assaisonnez avec un peu de sucre (pour adoucir).
Laissez cuire 1 minute à feu doux pour que la sauce épaississe et pendant ce temps émincez la ciboulette thaï, et prélevez des feuilles de basilic.
Dans un bol ou sur une assiette, déposez le riz. Ajoutez par dessus les ingrédients du wok.
Parsemez de ciboulette thaï émincée puis de feuilles de basilic thaï.
Ajoutez de petits morceaux de piments séchés, puis saupoudrez d’oignons frits.
Arrosez bien le tout de sauce.
À vous maintenant!
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